Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №20»
Версия для слабовидящих

День трезвости

 Что такое алкоголизм?

  Алкоголизм – это хроническое  заболевание, которое может длиться  годами  и даже десятилетиями.  Страдающие им люди фактически  одержимы  алкоголем и не могут  контролировать количество употребляемого, даже  если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма.

 

Статистика алкоголизма

— По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится. 

— Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире.

— У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

 

Стадии алкоголизма

1. Продром. Его называют «нулевой стадией» алкоголизма или бытовым пьянством. Характеризуется ситуативным употреблением спиртных напитков, которое редко заканчивается тяжелыми последствиями. На этой стадии человек способен спокойно обходиться без выпивки и прекратить употребление алкоголя на любой срок. Но если он выпивает ежедневно, через полгода-год у него может начаться развитие алкоголизма.

2. Первая стадия алкоголизма. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого. Обычно на этой стадии исчезает критичность к своему состоянию и появляется тенденция объяснять свое пьянство внешними причинами.

3. На второй стадии у человека регулярно появляется абстинентный синдром и снижается толерантность к спиртному. Влечение к спиртному становится неконтролируемым, а поведение человека непредсказуемым и опасным для окружающих.

4. Третья стадия алкоголизма характеризуется практически ежедневным потреблением алкоголя. Человек постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми, все чаще появляются галлюцинации и алкогольные психозы. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов – появляются цирроз печени и алкогольный гепатит.

 

Симптомы алкоголизма

Как правило, алкоголики отрицают наличие у них зависимости от спиртного. Но по некоторым признакам ее можно определить:

— Выпивка в одиночестве.

— Попытка скрыть факт употребления алкоголя.

— Невозможность контролировать количество выпитого.

— Провалы в памяти.

— Создание ритуалов принятия алкоголя: до или во время еды, после работы, по пятницам и т.п. Крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются.

— Потеря жизненных интересов, увлечений.

— Появление регулярного желания выпить.

— Чувство раздражительности, когда алкоголь недоступен или может оказаться недоступным.

— Наличие «заначек» алкоголя в самых неожиданных местах.

— Принятие больших доз алкоголя, чтобы «почувствовать себя хорошо».

— Наличие проблем во взаимоотношениях с другими, усугубляющихся в состоянии опьянения.

— Проблемы с законом: задержания, приводы в вытрезвитель.

— Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде.

— Растрата денежных средств, предназначенных на другие цели, на алкоголь.

— Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения.

— Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить.

 

Что вызывает алкогольную зависимость?

Регулярное употребление спиртных напитков нарушает в мозге баланс нейрогормона гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который управляет импульсивностью. А также глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Также алкоголь стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия. И его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным процессом.

Через некоторое время процесс выработки этих химических веществ в мозге нарушается, и человеку требуется алкоголь не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо в условиях недостатка нейрогормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Развитие алкоголизма – постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий. Но люди с высокими факторами риска становятся алкоголиками за несколько месяцев.

 

Факторы риска развития алкоголизма:

— Гены. Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками.

— Возраст первой пробы алкоголя. Исследования показывают, что люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни.

— Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил.

— Стрессы. Гормон стресса кортизол провоцирует потребление спиртного.

— Окружение. Люди, в чьем окружении есть злоупотребляющие алкоголем или алкоголики, чаще регулярно выпивают.

— Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта. Но исследования показывают, что злоупотребление алкоголем приводит к депрессии или усугубляет ее, а не наоборот.

— Реклама алкоголя в средствах массовой информации. Спиртное нередко изображается как атрибут светской и яркой жизни. Многие эксперты считают, что подобная реклама передает сообщение о том, что чрезмерное употребление алкоголя социально приемлемо.

 

К чему приводит алкоголизм?

— Повышенная утомляемость. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным большую часть времени.

— Потеря памяти: особенно страдает кратковременная память.

— Нарушение зрения. Мышцы глаз слабеют под действием токсинов.

— Заболевания печени. У алкоголика значительно повышен риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени – необратимых и быстро прогрессирующих заболеваний.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит и нарушение работы поджелудочной железы. Эти проблемы лишают организм возможности переваривать и усваивать пищу и вырабатывать определенные гормоны, регулирующие обмен веществ.

— Гипертония. Регулярное пьянство повышает кровяное давление у человека.

— Проблемы с сердцем и сосудами. Алкоголь приводит к кардиомиопатии (повреждению сердечной мышцы), сердечной недостаточности и инсультам.

— Диабет. У алкоголиков повышен риск развития диабета второго типа.

— Нарушение менструального цикла у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.

— Остеопороз и повышенный риск переломов. Алкоголь препятствует росту новой костной ткани.

— Нарушение работы нервной системы. Деменция и спутанность сознания – основные последствия алкоголизма.

— Рак. У алкоголиков гораздо выше риск развития онкологических заболевания: рак полости рта, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и предстательной железы. Всего две порции алкоголя в день повышают риск развития рака поджелудочной железы на 22 процента.

— Аварии и тяжелые травмы. Люди в состоянии опьянения чаще попадают в ситуации с повышенным травматизмом. 

— Домашнее насилие. Алкоголь – основной провокатор драк в семье, избиения супруги и детей и конфликтов с соседями.

— Проблемы с законом. Процент алкоголиков, оказавшихся в тюрьме, выше по сравнению с непьющими людьми.

 

Как лечится алкоголизм?

Первый шаг к лечению для алкоголика – признание того, что у него есть проблема зависимости от алкоголя. Следующий шаг – получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма.

 

Самое важное

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое приводит к разрушению организма и психики человека. Для его развития есть множество факторов риска, включая негативное влияние среды.

 

Маршрут алкоголя. Станции «желудок» и «печень»

После попадания в рот алкоголь начинает триумфальное шествие по организму.

Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Спиртным можно вызвать и чувство голода, но только небольшим количеством – 20–25 мл, скажем, коньяка. Эффекта придется ждать минут 15-20.

Дальше спирт доходит до кишечника, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. Спирт в небольших количествах образуется в организме и сам. Так что печень прекрасно знает, что с ним делать. Однако мы вырабатываем алкоголь совсем не в тех количествах, которые употребляются по пятницам. Поэтому сразу переработать такое количество печень оказывается не в состоянии. В результате спирт попадает в кровь, а оттуда в мозг.

 

Вечеринка в мозге

Попав в мозг, этанол запускает там собственную вечеринку. Он высвобождает разные химические вещества, которые воздействуют в первую очередь на центры удовольствия в мозге. Отсюда и чувство легкой (впрочем, у кого как) эйфории после принятия первых порций.

Но центрами удовольствия дело не ограничивается. Добрался дофамин (гормон удовольствия) до двигательных центров, человек начинает активно жестикулировать и двигаться. Пошел он в мозжечок – координация движений нарушается. Достиг зрительных центров – в глазах задвоилось.

 

Алкогольные калории

Разложение спирта происходит с выделением энергии, и немалой: более 700 килокалорий на 100 г чистого спирта. Разлагается спирт легче и быстрее, чем пища. А, значит, пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное топливо отложится в жировой запас.

 

Хмурое утро

У похмелья есть как минимум три составляющих. Во-первых, алкоголь блокирует фазу так называемого быстрого сна. Его функции медицине до конца не понятны, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, считай, и не спал.

Во-вторых, пьют не чистый спирт. Все сопутствующие вещества, содержавшиеся в напитке, тоже участвуют в метаболизме, и продукты их распада тоже не полезны. Особенно, если спиртное не высшего качества.

Ну и, в-третьих: когда алкоголь попадает в печень, она все время пропускает кровь через себя и пытается вывести этанол из организма. Если его мало, то разложение происходит полностью, до углекислого газа и воды. Когда же алкоголя слишком много, печень не справляется с работой, и процесс окисления спирта может остановиться на первой стадии реакции.

Образующийся уксусный альдегид – достаточно сильный яд. А тошнота, головная боль и прочие утренние радости и есть симптомы отравления уксусным альдегидом.

 

Реакция ослабляет реакцию

Существует мнение, что небольшое количество алкоголя совершенно не вредит организму и никак не ограничивает дееспособность человека. Но это не так, и выпивших не пускают за руль совершенно по делу, даже если выпить немного. Воздействие алкоголя на мозг не проходит бесследно.

Алкоголь замедляет реакцию, снижает остроту зрения и сильно ухудшает так называемое ночное (сумеречное) зрение. То есть, пешехода на ночной улице водитель, принявший две рюмки водки, заметит сильно позже (в 4–7 раз!). К тому же автомобиль его проедет лишний десяток метров, прежде чем нетрезвый автолюбитель примет решение нажать на тормоз.

 

Если пить постоянно

За все приходится платить. От регулярных отравлений уксусным альдегидом организм полностью восстановиться не в состоянии. Особенно страдает печень, которая больше всего трудится над нейтрализацией алкоголя. Цирроз печени известен всем, но не все знают, что бывает он не только у алкоголиков. У них цирроз просто бывает чаще и наступает быстрее.

Опаснее же всего в списке последствий приема алкоголя выглядят сердечно-сосудистые заболевания. Во-первых, они долго практически ничем себя не проявляют. Во-вторых, удар по сердечно-сосудистой системе наносит каждый случай сильного опьянения.

Мифы о безалкогольном пиве

За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф 1: «в безалкогольном пиве 0% алкоголя»

Факт: Это не правда!

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.

Каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной автомобильной аварии. Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф 2: «безалкогольное пиво безвредно»

Факт: Это не правда!

Этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном пиве. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его, как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда врача спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, его ответ однозначный: «Нет!»

Миф 3: «безалкогольное пиво не вызывает привыкания»

Факт: это не правда!

Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф 4: «безалкогольное пиво можно пить всем»

Факт:  это неправда!

На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф 5: «безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным пивом»

Факт: это неправда!

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление обо всех прелестях вкуса этого напитка.

Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.  Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя?

Безалкогольное пиво: состав

 Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.

  • · Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного напитка.
  • · Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами:
    1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным».
    2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.

Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный вкусовых качеств.  Пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или, же отказаться от них.

Безалкогольное пиво: вред

От содержания в напитке алкоголя, о котором даже не подозревали, может очень сильно пострадать печень, сердце и костная система, а также возникнуть изменения в работе эндокринной и половой системы. Любое пиво содержит хмель и другие вещества, из-за чего в организме резко возрастает уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Это ведет к опасным сбоям в функционировании всего организма, приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин, что сказывается даже на внешнем виде.

У женщин гормональные изменения могут вызвать проблемы с зачатием, бесплодие и рост волос на лице.

Стоит отметить, что особенно опасно такое пиво для детей и подростков.

Нельзя закрывать на все это глаза, мотивируя тем, что безалкогольное пиво безвредно, ведь мы уже убедились в том, что это не так! Кроме того, это первый шаг к алкоголизму, так как у детей и подростков устойчивая зависимость  формируется особенно быстро, а избавиться от неё потом крайне сложно.

Источник: http://moy-narcolog.ru/pivo-bezalkogolnoe/

Отравление спиртосодержащей продукцией

 

Профилактика отравлений спиртосодержащей продукцией

В связи с участившимися случаями отравлений спиртосодержащей продукцией напоминаем, что причинами острых отравлений являются: отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.

Рекомендации по предупреждению отравлений спиртосодержащей продукцией:

- покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача;

- ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд;

- приобретать алкогольную продукцию следует только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей);

- исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети "Интернет";

- при покупке алкогольной продукции обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, условиях хранения, сроках годности;

- не покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, содержащими осадок и посторонние включения;

- соблюдать умеренность в употреблении водки и другой сертифицированной алкогольной продукции с учетом того факта, что этиловый спирт, составляющий ее основу, хотя и является пищевым продуктом, в больших количествах вызывает тяжелое отравление.

 

Помните! Употребление в качестве алкогольного напитка косметической спиртосодержащей продукции (косметические лосьона, средства для принятия ванн и пр.), спиртосодержащей продукции, относящейся к товарам бытовой химии, опасно для жизни и здоровья.

 

 

Адрес: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 42. Телефон приемной: 8 (3842) 77-43-40 | Сайт разработан: ГУЗ “КОМИАЦ”