Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №20»
Версия для слабовидящих

О родовом сертификате

Физиологическое течение беременности и родоразрешение является залогом рождения здорового ребенка.

Своевременная постановка беременной женщины на учет до 12 недель беременности и последующее регулярное посещение врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволит наблюдать течение беременности, осуществлять профилактику многих заболевании и осложнений, своевременно проводить необходимые медицинские обследования по показаниям и создать условия для благоприятного исхода родов.

Регулярное посещение врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Беременная женщина имеет право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а так же родильного дома.

Родовой сертификат позволяет женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а так же получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов.

На основании родового сертификата производится оплата услуг по родовспоможению, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в части осуществления работ и услуг по специальности «акушерство и гинекология».

При этом учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) получают по 3000 рублей за каждую женщину, а учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов (родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры) - по 6000 рублей за каждую женщину.

Услуги по медицинской помощи, оказываемой учреждениями здравоохранения по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни (далее - детские поликлиники), оплачиваются указанным учреждениям за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка в размере 1 тыс. рублей за каждого ребенка, получившего такие услуги по истечении первых шести месяцев диспансерного наблюдения.

Родовой сертификат включает в себя:

  • корешок родового сертификата, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата
  • талон №1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе
  • талон №2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах
  • талон N 3-1 родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка

Родовой сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

При этом талон №1 родового сертификата остается в женской консультации, а родовой сертификат с талоном №2 родового сертификата выдается женщине для последующего представления их вместе с обменной картой при поступлении на роды в родильный дом, выбранный женщиной.

Для работающих женщин родовой сертификат выдается одновременно с листком нетрудоспособности, выдаваемом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства, ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства.

После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовой сертификат и талон №2 родового сертификата.

При этом талон № 2 родового сертификата остается в родильном доме.

Талон N 3-1 и талон N 3-2 родового сертификата сдается женщиной в детскую поликлинику при постановке ребенка на учет для диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни.

Оплата детским поликлиникам услуг по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни производится региональным отделением Фонда по месту нахождения детской поликлиники, в которой проводится диспансерное наблюдение ребенка:

  • на основании талона N 3-1 родового сертификата, заполненного детской поликлиникой и представленного к оплате по истечении первых шести месяцев диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни
  • на основании талона N 3-2 родового сертификата, заполненного детской поликлиникой и представленного к оплате за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни.

При этом для оплаты детским поликлиникам услуг по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни в период диспансерного наблюдения ребенка в детской поликлинике включается период пребывания ребенка по медицинским показаниям в стационаре в случае, если ребенок был направлен в указанное лечебно-профилактическое учреждение врачом-педиатром данной детской поликлиники в установленном порядке.

Адрес: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 42. Телефон приемной: 8 (3842) 77-43-40 | Сайт разработан: ГУЗ “КОМИАЦ”