Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №20»
Версия для слабовидящих

Что необходимо знать пациенту об ультразвуковом исследовании?

Ультразвуковое исследование совершенно безопасно для пациента или для плода (у беременных), не имеет ничего общего с ионизирующим излучением (рентгеновским, гамма-излучением), не связано с воздействием мощных магнитных или электромагнитных полей, и может выполняться несколько раз в течение одного дня. По своей физической природе механические продольные ультразвуковые волны ничем, кроме частоты, не отличаются от звуковых волн, с помощью которых люди разговаривают друг с другом. При длительной работе неподвижного датчика может происходить разогрев тканей (из-за явления кавитации), а при прямом и достаточно длительном попадании ультразвукового потока на глазное яблоко, могут происходить изменения со стороны конъюнктивы, роговицы, сетчатки. Обе перечисленные выше ситуации практически исключены во время ультразвукового исследования, так как продолжительность исследования невелика, датчик находится в постоянном движении и работает в прерывистом режиме, и никто прицельно не направляет поток ультразвука в глаз пациента. Слабое электромагнитное излучение, исходящее от ультразвукового сканера, не превышает таковое, исходящее от работающего телевизора или компьютера.

Ультразвуковой метод исследования обладает высокой чувствительностью, сопоставимой, а не редко и превосходящей чувствительность таких методов лучевой диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Чувствительность метода – это возможность выявлять минимальные изменения в структуре органа, обнаруживать мельчайшие патологические образования. При этом необходимо понимать, что у любого метода есть свои предельные возможности и есть факторы, затрудняющие исследование (плохая подготовка пациента, сопутствующая патология, избыточный вес, деформации скелета пациента, ограничение его подвижности и др.).

Ещё одной важной характеристикой метода является его специфичность, то есть возможность не только самого обнаружения какого-либо отклонения от нормы, но и конкретизации характера и свойств патологического процесса (надо ответить на вопрос «Что это?»). Специфичность метода ультразвуковой диагностики в большинстве случаев уступает его чувствительности. Например, при ультразвуковом исследовании пузырёк газа может выглядеть так же, как камень, а низкодифференцированная опухоль хрящевой консистенции может быть неотличима от кисты (полости, заполненной жидкостью).

По результатам ультразвукового исследования нельзя судить о химической природе или о гистологической структуре патологического образования!

Для постановки окончательного диагноза помимо данных, полученных при ультразвуковом исследовании, лечащему врачу необходимы результаты своего собственного обследования, других лабораторных и инструментальных исследований (т.е. вся полнота информации).

Вот почему врач ультразвуковой диагностики никогда не ставит диагноз, а лишь формулирует ультразвуковое заключение, в котором (в отличие от окончательного клинического диагноза) даже могут присутствовать конкурирующие варианты!

Чувствительность и специфичность метода ультразвуковой диагностики во многом зависят от адекватной подготовки пациента к ультразвуковому исследованию.

Адрес: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 42. Телефон приемной: 8 (3842) 77-43-40 | Сайт разработан: ГУЗ “КОМИАЦ”