Птичий грипп у кур и петухов

Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах. Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности. Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.

Птичий грипп у кур

Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья. Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток. В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.

Виды птичьего гриппа

Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.

Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены. Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С. Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.

Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах. Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по внешнему виду. У кур опущена голова и глаза закрыты. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт, наблюдается сильная диарея, помет окрашивается в коричневый и зеленоватый цвет.

Как еще проявляется птичий грипп? Птицы перестают реагировать на раздражители. У них теряется способность нести здоровые яйца в прежнем количестве. Смерть при таких симптомах наступает из-за асфиксии, отека легких.

Формы гриппа

Выделяют несколько форм гриппа:

Вирусы Н5N1 и Н7N7 вызывают острую фазу, которая приводит к самым опасным последствиям. В течение 2 суток все куры умирают.

Подострая форма продолжается значительно дольше: от 10-20 суток, в результате чего чаще всего наступает выздоровление.

Хроническая форма — самая редкая и развивается только в случае инфицирования низкопатогенным штаммом вируса. Никаких проявлений нет и распознать эту форму практически невозможно.

Стадии болезни

При развитии заболевания выделяют несколько стадий. Первая характеризуется проникновением гриппа через слизистые оболочки с последующим размножением внутри клеток. На второй стадии накопление вирусных частиц значительно увеличивается, они начинают циркулировать в кровеносной системе. Третья стадия — это образование антител самого организма. В итоге к началу четвертой стадии антитела участвуют в защитной реакции и вырабатывается стойкий иммунитет.

Самый опасный куриный грипп имеет название подтип H5N1. Куры страдают от множественных кровоизлияний во всех внутренних органах, нарушается сосудистая и кровеносная система, поэтому циркуляция крови изменяется. Смерть наступает в результате молниеносного отека мозга.

Посмотреть и узнать, что такое птичий грипп и как он сказывается на птицах, можно на фото или видео в интернете.

Методы диагностики

Диагностика гриппа возможна только после смерти кур. Используют патологический материал, исследуют наличие штамма вируса в тканях и клетках, которыми заражается особь. Проводят множественные исследования сыворотки крови с целью найти выработанные антитела.

На вскрытии видны множественные кровоизлияния, локализованные в желудочно-кишечном тракте, селезенке, сердце.

Чтобы остановить распространение болезни, ветеринарам следует при первых же признаках птичьего гриппа изолировать больных кур от здоровых. Держать таких особей целесообразно в отдельном помещении минимум 20 дней на карантине.

К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.

При хронической или самой начальной стадии заражения можно поменять рацион питания кур и добавить в него побольше витаминов и питьевой воды. Такая мера способствует укреплению иммунитета и восстановлению птицы.

Профилактика

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.

Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами. Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами. Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.

Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.

Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.

В замороженных тушках при -20°С куриный грипп сохраняет свою патогенность 440 дней, поэтому нужно с особой ответственностью относиться к профилактике. Обязательно должна проводиться дезинфекция мясной и яичной миски. Ее проводят с помощью хлорной извести, фенола и соляной кислоты. Эти соединения способствуют уничтожению бактерий. Если же своевременно удалось обнаружить больную птицу, то нужно срочно сообщить об этом в ветеринарную службу, чтобы были приняты необходимые меры защиты и исключено массовое распространение вируса.

Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Читать еще:  Двухсторонняя пневмония у взрослого: продолжительность лечения у взрослых, пожилых и детей, воспаление легких

Птичий грипп у кур — симптомы и признаки, последствия

Птичий грипп у кур — считается одним из самых опасных заболеваний. Он может не только уничтожить все поголовье, но и принести огромный урон хозяйству. При этом может инфицироваться и сам человек. Поэтому так важно знать, как выявить болезнь и какие профилактические меры нужно соблюдать.

Описание заболевания

Птичий грипп — это инфекционно-вирусное заболевание птиц. Известно более 10 различных штаммов, но самыми опасными и смертельными считаются H5 и H7. При этом болезнь быстро вспыхивает и также быстро уничтожает. В группу риска входят курицы, гуси и утки. Заразится им может и человек. Передача происходит воздушно-капельным путем.

При попадании в легкие птицы вирусы распространяются по слизистой. Через 4 часа проникают в общий кровоток, где уничтожают красные кровяные клетки, что в итоге приводит к смерти. Если вовремя не предпринять меры можно легко лишиться всего поголовья.

Первый случай заражения гриппом был обнаружен в 1878 году итальянским врачом Перрончитто. Он первым заметил необычные признаки заболевания птиц и окрестил это куриной чумой. Затем название изменили на куриный грипп.

Следующее, упоминание о болезни зафиксировано в 1997 году в Гонконге, когда вирус поразил целое поселение. Заражены были и птицы, и люди. Особенно быстро погибали курицы, так как их иммунитет совсем не был приспособлен к болезни. Очаги птичьего гриппа были обнаружены и на территории Европы, Африки и Азии.

В Россию заболевание проникло в 2006 году, первой пострадала Сибирь.

Пути заболевания и способы передачи

Наиболее большому риску заражения подвержены молодые птицы и цыплята. Поражает куриный грипп желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Возникает болезнь при недостаточном и неправильном питании, скудном рационе, частых переездах, небольшом количестве места в курятнике, в плохой уборке поилки, кормушки. Сам грипп передается следующими способами:

  1. Вовремя контакта с дикими пернатыми птицами. Именно они считаются главными разносчиками заболевания. При этом сами они не болеют.
  2. При помощи экскретов, в которых имеется огромное количество активного вируса. Выделяют его больные или уже переболевшие болезнью птицы.
  3. Через общую кормилку, поилку, лотков, с которыми контактируют здоровые птицы.
  4. С помощью яиц и перьев заболевших.
  5. Через мышей, крыс и различных грызунов, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Поразив молодых птиц, куриный грипп быстро перекидывается на взрослых здоровых особей.

Формы заболевания

В настоящее время ветеринары относят куриный грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые включают в себя 3 серотипа:

  1. A — в этом случае разносчиками опасного вируса считаются водоплавающие птицы (утки). От них часто заражается домашняя птица. При этом серотип является патогенным для людей, что может привести к серьезным осложнениям. Выделяют множество штаммов, на которые разделяют тип А (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7 и другие).
  2. B — менее распространен и мутирует серотип в 2–3 раза медленнее, чем предыдущий. Отличается он большим количеством генетических разнообразий. При этом его мутации приводят к различным изменениям циркулирующих штаммов каждые 3–5 года, что считается причиной эпидемий. Но пандемия гриппа В в природе до сих пор не зафиксирована.
  3. C — серотип очень опасен, поражает не только животных, но и человека, провоцируя при этом различные локальные вспышки и тяжелые осложнения. Болеют им люди один раз в жизни, а затем у них вырабатывается стойкий иммунитет.

У человека симптомы заболевания птичьим гриппом мало отличаются от обычных вирусных инфекций, однако, умирают от него чаще. Больные чувствуют общую слабость, повышается температура, появляются головные и мышечные боли, диарея, рвота, кровотечения из десен и носа. Если вовремя не начать лечение на 5-й день наблюдаются проблемы с дыханием.

Самыми опасными из всех форм куриного гриппа считаются Н5N1, Н7N7. При тяжелом поражении куры заражаются моментально и погибают чаще всего в течение 48 часов. При легкой форме гриппа птицы выздоравливают самостоятельно.

Ветеринары выделяют следующие формы гриппозного заболевания:

  1. Острая. Очень опасно для кур. Симптоматика ярко выражена.
  2. Подострая. Длится около месяца и поддается лечению.
  3. Хроническая. Трудно выявить болезнь. Слабо выражена клиническая картина.

Инкубационный период может длиться от 3 до 5 дней.

Симптомы заражения

Выяснить, что птица заражена куриным гриппом можно только во время острого развития болезни. Существуют следующие основные симптомы заболевания:

  1. Несушки стали меньше нести яйца.
  2. Часто яйца попадаются без скорлупы.
  3. Уменьшился вес кур.
  4. Птицы отказываются от еды, при этом много пьют воду.
  5. Апатичное состояние.
  6. Вялые.
  7. Воспалены слизистые.
  8. Выделяется слизь, которая мешает дышать.
  9. Слышны глубокие хрипы.
  10. Появляются судороги.
  11. Неровное дыхание.
  12. Нарушена координация движения.
  13. Жидкий стул.

При этом можно заметить посинение гребня и взъерошенность оперения.

Диагностика

Важно постоянно контролировать состояние птиц и в случае появления отклонений в поведении немедленно реагировать. Ведь лечение гриппа до сих пор не придумано. Поэтому в случае обнаружения симптомов тут же сообщают в ветеринарную службу, которая проверит диагноз. Подтверждают заболевание при гистологическом исследовании птиц. Обычно в таких случаях находят:

  1. В органах пищеварения изменения в слизистых оболочках.
  2. Дисфункцию работы селезенки и желудка.
  3. Сильную отечность дыхательных путей.
  4. Дистрофию тела птицы.

Также проводят исследование мозга, легких и печени. При необходимости их консервируют, для этого выдерживают в глицериновом растворе или замораживают при температуре до 60 градусов. Для точного подтверждения диагноза берут анализ крови. В результате полученной информации делают вывод, заражена ли птица, опасным вирусом.

Меры борьбы

В настоящее время не существует способов лечения заболевших птиц. В случае подтверждения болезни бескровным способом уничтожают все поголовье и сжигают, делают это из-за того, что живность долго находилась в тесном контакте друг с другом. После уничтожения птичник дезинфицируют. При этом на ферме, где был обнаружен вирус объявляют карантин. Длится он не менее 21 дня со дня уничтожения. А в течение 3 месяцев после его отмены ограничивают вывоз яиц и птицы в другие хозяйства.

Существуют эффективные превентивные меры против предотвращения заражения птицы, они дают ожидаемые результаты, но с очень большими оговорками. Ведь есть более 10 штаммов заболевания, которые требуют применения конкретной вакцины. С каким именно штаммом заболеет птица предугадать трудно. При этом стоит вакцина немалых денег. Из-за этого фермеры отказываются от нее.

Профилактика

Ни одни профилактические мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты кур от заболевания. Но, если выполнять все комплексно, можно создать надежную защиту, которую не преодолеет ни один опасный штамм.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Изоляция от диких собратий всех домашних птиц.
  2. Ограничение доступа к общедоступным водоемам и прудам.
  3. Содержание в уютных и просторных вольерах.
  4. Контроль за качеством воды и потребляемым кормом.
  5. Постоянный уход за поилками, кормушками и птичниками.
  6. Введение различных витаминных комплексов в рацион.
  7. Не кормить молодняк яйцами других кур и диких птиц, приобретенными на базаре.

Если имеется подозрение на инфицирование дать «Террамицин» (препарат распыляют на расстоянии 20–30 см от больной птицы) или «Хлортетрациклин» (лекарство добавляют в корм).

Заключение

Птичий грипп — опасное заболевание, которое легко может уничтожить целое поголовье. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за птицами и соблюдать меры профилактики. А при обнаружении первых признаков болезни немедленно обращаться в ветеринарные службы.


Симптомы и лечение птичьего гриппа у кур, признаки и проявления

Симптомы птичьего гриппа у кур пугают всех владельцев фермерских хозяйств или приватных имений. Заболевание является крайне опасным, оно носит еще одно название – «классическая чума», по причине высокой летальности. Патология чревата большими убытками, возможно инфицирование человека. Чтобы благополучно предотвратить ее, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Читать еще:  Температура при пневмонии: характеристики и особенности течения

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Возможно ли инфицирование человека?

Человек может заболеть «куриной чумкой» через заражение воздушно-капельным методом. Это происходит при разделке тушек, сборке и упаковке яиц, мяса. Еще вирусные агенты проникают в организм при уборке экскрементов, прикосновении к зараженным предметам.

Редко происходит инфицирование после потребления мяса, яиц от пораженных особей. Грипп носит мутационный и нередко видоизменяющийся характер. Здоровые люди могут заразиться птичьим гриппом от больного человека.

Причины возникновения у птиц

Гриппозное заболевание провоцируется вирусом Ortomyxoviridae, относящемуся к группе А. У него сложная структура, микроорганизм способен проявлять стойкость к лечебным препаратам.

Ученые изучили несколько разновидностей вируса, но больше они заинтересовались типом H7N7, вызывающим птичью чуму, и вирусом H5N1, от которого пернатые погибают за сутки. Другие виды вирусных агентов способны протекать бессимптомно или в легкой форме, они, как правило, не опасны.

Помимо животных, носителями болезнетворных микроорганизмов могут быть:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки зараженной птицы.

Смертоносный вирус H5N1 опасен и тем, что он незаметный, легко приспосабливается к окружающей среде. Методов его уничтожения еще не разработано. К главным носителям гриппа относятся дикие водоплавающие и перелетные птицы. У них не отмечается массовых заболеваний, обычно болеют лишь несколько особей. Патология протекает без симптомов, но они способны заразить домашних пернатых или людей. Ко второй группе носителей вируса относят экзотических птиц, к примеру – попугаев. Курицы могут заразиться от них, если хозяин дома содержит этих питомцев.

Клиническая картина

Заболевание проявляется с различной интенсивностью, зависимо от стадии. К главным симптомам «куриной чумы» относят:

  • резкое понижение яйценоскости;
  • истощение, полный отказ от еды, питья;
  • перья сильно взъерошены;
  • птицы хрипят, дыхание у них порывистое;
  • повышается температура, она способна достигать 40-44 градусов;
  • отмечается расстройство стула, помет коричневый с зеленым оттенком;
  • начинаются судорожные сокращения мышц, невротическое поведение.

Первым делом, поражается нервная система, куры перестают ориентироваться в пространстве. Они шатаются, не способны ступить на ноги, падают.

Происходит деформация крыльев, шеи, они приобретают нестандартную позицию, отсутствует реакция на внешние раздражители. Пернатые страдают от жажды, погибают после отека легких.

Как выявить куриный грипп: диагностика

Патология диагностируется после вскрытия умершей тушки. До гибели пернатых, можно определить инфицирование по симптоматике. В лабораторных условиях, выявляют грипп на базе выделения штамма из патологического материала. Делается анализ сыворотки крови на разных стадиях болезни. Эти признаки указывают на наличие «куриной чумы».

Возможно ли лечение?

Лечить кур от вирусного заболевания бесполезно, учеными не было придумано оптимальной терапии. Можно лишь предпринимать превентивные мероприятия на постоянной основе. Если птичий грипп был выявлен в ближайших регионах, следует полностью изолировать птицу, держать в закрытом месте 21 день на карантине. При обнаружении первичных симптомов, вызывают ветеринарную службу.

Как поступать с больными особями

Всех пораженных вирусом гриппа пернатых убивают для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется сжигать тушки в отведенных местах. Потреблять в пищу мясо заболевших особей нежелательно.

Как защититься от птичьего гриппа человеку

Чтобы фермеры не заразились птичьим гриппом, следует придерживаться нижеприведенных правил:

  • не допускать взаимодействия детей с дикими водоплавающими особями;
  • если в стае есть заболевшие птицы, при взаимодействии со всей группой, надевать респиратор, маску и перчатки;
  • пользоваться сменной обувью при работе в курятнике, после, тщательно мыть руки и лицо мылом, одежду опрыскать дезинфекторами, к которым чувствительны вирусные агенты;
  • всегда сберегать в холодильной камере мясо, яйца в отдельных тарах.

Если у человека обнаружились первые симптомы куриного гриппа, нужно срочно обращаться к доктору.

Прогноз и профилактика

По мнению специалистов, никакие профилактики не могут гарантировать 100% защиту пернатых от птичьего гриппа. Если действовать комплексно, можно создать надежный барьер, который сможет преодолеть вирусные микроорганизмы. Основные превентивные мероприятия заключаются в следующих аспектах:

  • держать кур в курятнике, чтобы они не взаимодействовали с дикими пернатыми;
  • ограничить доступ домашней живности к водоемам, при проявлении очаговых вспышек – от возможных мест пребываний диких птиц;
  • строго контролировать корм, качество воды, потребляемые домашними пернатыми;
  • регулярно дезинфицировать кормушки, поилки и птичники;
  • организовывать сбалансированный рацион для птенчиков с первых их дней жизни, вводить в меню витамины;
  • при подозрении на инфицирование, распылить препарат «Террамицин» на 20-сантиметровой дистанции от больных куриц;
  • продезинфицировать пернатых средством «Хлортетрациклин», добавив его в кормовые мешанки с расчета 0.3 г на 1 кг веса птиц.

При соблюдении профилактических мероприятий, удастся защитить кур от птичьего гриппа на 90%.

Чем опасен птичий грипп для кур

Птичий грипп способен вызвать стремительную гибель всех кур в хозяйстве. Заболевание насчитывает около 15 штаммов. Некоторые из них не поддаются лечению.

Другие — опасны для здоровья человека. Ученые зафиксировали летальные исходы среди людей, заразившихся одним из штаммов гриппа. Только своевременные меры по выявлению болезни позволят фермеру обезопасить себя и здоровых особей, не понести огромных убытков.

В чем опасность и способы передачи

Из-за высоких убытков куриный грипп фермеры сравнивают с чумой. Вирус постоянно изменяется, поэтому ученые до сих пор не могут создать действенную вакцину. С каждым годом грипп приобретает новые формы и разновидности. Болезнь стремительно поражает пернатое поголовье. Если она перерастает в острую форму – падеж всех кур на приусадебном участке неминуем.

Одна из особенностей птичьего гриппа – поражение только домашней птицы. Дикие пернатые могут выступить переносчиками вируса, однако симптоматика болезни у них не выражена ярко. Наиболее опасными переносчиками гриппа считаются водоплавающие утки. Эти птицы нередко выступают в качестве переносчика вируса, хотя сами им не болеют.

Домашние куры не успевают приобрести нужный иммунитет для борьбы с вирусом. Специалисты объясняют это тем, что у кур весьма небольшой срок жизни. У заболевших птиц начинаются проблемы с пищеварением, они не могут нормально вдыхать и выдыхать воздух. Особенно быстро развивается заболевание у цыплят и молодой птицы. Основные способы передачи кроются в неправильном питании и уходе за птицами, контакте с дикими пернатыми, длительных перевозках цыплят из одного места в другое.

Поразив молодняк, грипп может быстро перекинуться на взрослых здоровых особей. Последние нередко заражаются от контакта с пометом инфицированной птицы, кормушками или поилками. Инфекция может находиться на яйцах или оперении.

Формы птичьего гриппа

Эти вирусы провоцируют развитие острой формы заболевания. Куры моментально заражаются и гибнут в течение 48 часов. Тяжелая форма болезни практически сразу вызывает характерные симптомы. Если происходит заражение легкой формой гриппа, птицы выздоравливают самостоятельно. У них не так явно выражаются симптомы болезни, однако снижается яйценоскость, портится оперение.

Специалисты выделяют несколько форм птичьего гриппа:

При острой разновидности болезни куры чаще всего гибнут. Подострая и хроническая формы могут длиться на протяжении 25 суток. В данном случае вероятность выздоровления птицы высокая.

Симптоматика заболевания

При поражении птичьим гриппом у кур проявляются характерные симптомы, если заболевание приобрело острую форму. Обычно инкубационный период насчитывает 3-5 дней. Уже спустя двадцать часов после заражения проявляется птичий грипп у кур. Если болезнь протекает в легкой форме, симптомы менее выражены. Курица может стать вялой, у нее портится перьевой покров, снижается кладка яиц.

Подтип гриппа H5N1

Наиболее опасный штамм куриного гриппа — H5N1. При заражении подобным вирусом у кур происходят кровоизлияния, в течение первых суток после заражения начинается отек мозга. Данный штамм птичьего гриппа таит в себе дополнительную опасность, т.к. способен быстро приспосабливаться к новой среде и маскироваться. Это не позволяет специалистам разработать действенные методы борьбы с возбудителем.

Острая форма

Если несушки заражены острой формой, у них резко падает продуктивность. Куры перестают есть, стремительно теряют вес. Птица выглядит больной с взъерошенными перьями. Происходит воспаление слизистых, что приводит к затруднению дыхания. Куры хрипят, дыхание прерывается, из носа выделяется слизь. Острая форма гриппа сопровождается сильным повышением температуры, диарей с выделением зеленоватого помета . По истечении небольшого отрезка времени могут появиться судороги.

Поражение ЦНС

Признаки птичьего гриппа у кур можно определить по состоянию нервной системы. У больной курицы сбивается координация движения, она шатается, может часто заваливаться на бок. У несушки искривляются крылья, шея. Пернатые все время хотят пить, у них развивается отек легких. В итоге курица погибает.

Четыре стадии заболевания

Вирус начинает активно развиваться на слизистых оболочках. Быстро попадая в кровь, он способен разрушать большую часть эритроцитов. На первой стадии заболевания вирус быстро размножается, происходит умножение его в организме. Вторая стадия характеризуется проникновением вируса в кровь птиц. На этом этапе лабораторные исследования выявляют большое число патогенных микробов в крови больной курицы.

Читать еще:  Прививка от пневмонии – виды, реакция, противопоказания, осложнения

На третьей стадии организм начинает сопротивляться вирусу путем выработки антител. Четвертая заключительная стадия заболевания характеризуется тем, что антител становится достаточно много для выработки иммунитета.

Наиболее тяжелые две первые стадии заболевания птиц, когда вирус быстро развивается и выделяет опасные токсичные вещества. Патогенные микробы поражают большинство внутренних органов. Именно в это время высока вероятность гибели всех заболевших кур.

Диагностика и профилактика

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Рекомендации ВОЗ

Из-за частого появления вспышек гриппа специалисты ВОЗ разработали рекомендации по ликвидации последствий болезни:

  1. Необходимо полностью ограничить нахождение детей и людей с болезнями сердца вблизи больных особей.
  2. Кур, которые погибли, сжигают за пределами домов и хозяйственных построек.
  3. При работе с погибшим поголовьем обязательно надевают специальные макси и перчатки.
  4. После утилизации тщательно моются с мылом. Одежду обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  5. Не используют в пищу мясо больных кур, снесенные ими яйца.

Влияние на человека

Один из подвидов птичьего гриппа опасен для человека. Поэтому употреблять в пищу мясо заразившихся птиц не стоит. Если куры находятся в карантине, птицеводу желательно принимать противовирусные препараты. После посещения курятника фермер должен мыть руки с мылом. Перед приемом пищи желательно обрабатывать руки мыльным раствором, готовить блюда из свежих продуктов или хорошо термически обработанных, пить кипяченную очищенную воду.

После карантина нужно еще несколько месяцев соблюдать меры предосторожности. Вирус очень живучий, он может находиться в навозе или водоеме длительный срок. В это время существует возможность заразиться от диких водоплавающих пернатых. В прошлом десятилетии в мире было выявлено 112 случаев заражения людьми вирусом птичьего гриппа H5. 57 болезней закончились летальным исходом.

Кроме того, может развиться диарея, кровоточить десна. Спустя 5-7 дней появляются трудности с дыханием. На всем протяжении заболевания у людей поднимается высокая температура, возникает сухой кашель, озноб. Чтобы обезопасить себя и сохранить поголовье, фермер должен пристально следить за состоянием птиц, в случае появления первых симптомов оперативно обращаться в службы ветеринарной помощи.

Куриный грипп: симптомы и лечение

Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.

В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Стадии заболевания

С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.

Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Профилактика и диагностика заболевания

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector