Секреты применения пива при лечении простудных заболеваний

Хоть в пиве и содержится спирт, оно успешно применяется в лечении начальной стадии простудных заболеваний, снимает приступы кашля, расширяет сосуды легочных артерий, помогает образовывать и выводить мокроту. Горячее пиво от простуды улучшает метаболизм и укрепляет иммунную систему человека. Доктора не советуют использовать народные рецепты с пивом наряду с медикаментозной терапией, потому как алкалоиды разрушают химические соединения.

Кашель и простуду можно победить и без синтетических препаратов, заручившись простыми рецептами, представленными в данной статье

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.

У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.

Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.

Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.

Итак, выделим основные свойства пенного:

  • антидепрессивное;
  • седативное;
  • снотворное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Особенности лечения простуды пивом

Употребляя горячее пиво от горла, не забывайте, что данный процесс не удовольствия ради, а для скорейшего выздоровления. Когда вы попробуете подогретое пенное, то сразу же поймете насколько значительна разница между ним и холодным напитком.

Не кипятите пенный напиток. Кипяченое пиво лишено большей части целебных свойств. Комфортная температура напитка — 35-45°С. Пейте теплое пиво от простуды лежа в кровати. После процедуры воздержитесь от физического труда и выхода на улицу. Самое правильное решение — выпить кипяченое пиво от простуды, лечь, расслабиться и уснуть.

Горячее пиво от боли в горле нужно не только пить, но и использовать для полосканий. Это обеспечит максимальное воздействие на пораженные участки. Обычно после нескольких сеансов боль постепенно уходит, а самочувствие пациента заметно налаживается.

Не рекомендуется пить пиво при температуре и при запущенной болезни.

Любые прогревания и снаружи, и изнутри при высокой температуре тела находятся под категорическим запретом, потому как могут стать причиной теплового удара и прочих малоприятных и опасных последствий

Использовать теплое пиво при ангине следует в начале болезни, при запущенной форме недуга, такое лекарство не принесет должного результата.

Эффективные народные средства

Горячее пиво от горла имеет нестандартный вкус, который не всем по душе. Поэтому сторонники народной медицины добавляют в пенный добавки с целью смягчить специфический привкус и сделать снадобье более действенным при лечении гриппа и ОРВИ. Ярким примером является пиво с медом от простуды.

  1. Растворите в 250 мл горячего напитка одну ложку меда, добавьте гвоздику и корицу по вкусу. Пиво с медом нужно выпить на ночь. После употребления лекарства лягте в кровать и закутайтесь в теплый плед. Результат вы увидите уже утром. Горячее пиво с медом эффективно при гриппе, простудных заболеваниях, остром кашле и тонзиллите.
  2. Добавьте в 500 мл пива две щепотки молотой цедры апельсина. Подогрейте лекарство на плите (не кипятить!), а затем выпейте на ночь.
  3. Приготовьте две бутылки пива, три коричных палочки, три желтка, немного гвоздики, три ложки сахарного песка и цедру лимона. Разотрите желтки с сахаром до образования густой пены. Добавьте в пенный напиток гвоздику, корицу, цедру и нагрейте на слабом огне. Добавьте в кастрюлю перетертые желтки и убавьте огонь. Через пять минут снимите лекарство с плиты. Выпейте за раз 350 мл. Признаки простуды исчезают уже после трех таких приемов.
  4. Возьмите 250 мл пенного и 250 мл молока. Смешайте и нагрейте до 40°С, выпейте перед сном. Лечение простуды продолжайте до тех пор пока болезнь не отступит.
  5. Попробуйте приготовить глинтвейн. Возьмите одну бутылку пенного, маленький кусочек имбирного корня, три гвоздики, ½ ч.л. кардамона, такое же количество сахарного песка и корицы. Подогрейте напиток и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь подогрейте смесь. Пейте лекарство горячим.
  6. Возьмите 500 мл пенного и растворите в нем ст.л. сахарного песка. Подогрейте на плите. Выпейте за раз все лекарство. Это средство помогает при сухом кашле.
  7. Лечение горла теплым пивом осуществляется с применением компресса. С этой целью возьмите 250 мл пенного и растворите в нем ложку меда. Промокните марлю и приложите к больному горлу. Сверху накройте компресс полиэтиленовой пленкой и обмотайте шею шарфом.

Горячее пиво спасает от простуды?

Горячее пиво от простуды — как это работает?

Горячее пиво от простуды — спорное, но довольно распространенное средство лечения. И определенно его нельзя назвать мягким, деликатным. Пиво само по себе, в не нагретом состоянии ускоряет обмен веществ в организме, облегчает процесс кровообращения, расширяя сосуды. Оно нормализует кровяное давление, действуя примерно так же, как коньяк, но не с таким сильным эффектом. При простуде горячее пиво применяют, как потогонное средство. Оно облегчает состояние дыхательных путей при инфекционных заболеваниях. Правда, не стоит забывать, что горячее пиво — это все таки алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Горячее пиво от простуды — рецепты

Вот несколько рецептов горячего пива от простуды, которые помогут вам при лечении. Само по себе горячее пиво имеет довольно оригинальный вкус, который не всем может нравиться. Поэтому, чтобы вкус сбалансировать, добавьте в стакан подогретого пива одну столовую ложку меда. Перемешайте до растворения меда, выпейте и лягте спать, укутавшись теплым одеялом. Если под рукой нет меда, его можно заменить яйцом. В напиток также можно добавить гвоздику или корицу.

Следующий рецепт горячего пива от простуды несколько посложнее, и даже чем-то напоминает глинтвейн: на пол-литра пива возьмите 250 грамм сахара. Из двух крупных лимона удалите косточки, лимоны прокрутите в мясорубке, прямо с кожурой. Следом добавьте чайную ложку листьев аниса и две столовые ложки измельченного корня солодки. Этот состав нужно час варить на водяной бане, после чего остудить и процедить через марлю. И пить его нужно как микстуру, мелкими дозами, по столовой ложке три раза в день. Получившееся лекарство должно вам обязательно помочь при сильном кашле.

Читать еще:  Сколько длится грипп (сколько болеют гриппом)

Если во время простуды у вас болит горло, сделайте из горячего пива компресс. Так же, как и в первом рецепте, размешайте в нагретом стакане пива чайную ложку меда. Смочите в этом растворе кусок ткани или салфетку, оберните им шею. Потом, чтобы создать теплоизолирующий слой, замотайте все это полиэтиленом, сверху наложите слой ваты, укутайтесь шарфом.

Теплое пиво от болезней горла

В народной медицине теплое пиво при простуде и болезнях горла используют как согревающее, потогонное, обезболивающее и антисептическое средство, ускоряющее обмен веществ в организме. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления этого напитка и методы улучшить его не очень приятный вкус.

Теплое пиво эффективно действует только на ранних стадиях заболевания (первые 2-3 дня), когда инфекция не успела ослабить организм или перейти в острую фазу. Если время упущено, лечение будет не таким эффективным, а в острой фазе советую вообще отказаться от этого метода.

Противопоказания:

  • высокая температура тела;
  • детский и пожилой возраст (после 65 лет);
  • болезни сердца, почек, печени, сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • гнойная ангина;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием антибиотиков и других лекарств, несовместимых с алкоголем.

Рецепт теплого пива

Простой универсальный метод приготовления теплого пива, помогающего при простуде и кашле.

  • пиво (желательно темное) – 200 мл;
  • перец – четверть чайной ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • лимонная цедра – 10-15 грамм (необязательно);
  • гвоздика, корица, имбирь – по вкусу (необязательно).

Вкус теплого пива специфический и нравится не всем. Добавление специй и цедры в состав смягчает вкус, делая его не таким противным.

1. Вылить пиво в кастрюлю, подогреть до первых пузырьков (не выше 40-50°C) постоянно помешивая, чтобы испарить большую часть спирта и углекислого газа. Не доводить до кипения! В процессе подогревания может появиться много пены. Желательно чтобы хотя бы треть кастрюли была свободной.

2. Добавить мед и перец, по желанию цедру лимона, гвоздику, корицу, имбирь. Перемешать, выключить газ на плите, накрыть кастрюлю крышкой. Настоять 1-2 минуты.

3. Перелить теплое пиво в кружку (если добавлялась цедра или специи, процедить через марлю).

4. Пить маленькими глотками желательно перед сном. Предварительно выпить 1-2 литра воды и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Принимать не чаще 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

Мнение традиционной медицины. Большинство врачей не одобряют лечение теплым пивом, поскольку ослабленному организму приходится нейтрализовать алкоголь, что создает дополнительную нагрузку на печень и сердце. В некоторых случаях приток крови к больному горлу, вызванный воздействием спирта, усиливает отек и воспаление.

Внимание! Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия.

Можно ли пить пиво при простуде?!

Любители пива не всегда задумываются о полезных свойствах напитка и стараются вовсе не говорить о негативных сторонах его употребления. Пышная белая пена, благородный янтарный цвет и будоражащие душу пузырьки манят к себе, словно настоящий магнит. Зачастую помехой к употреблению «пенного» не служат даже суровые обстоятельства, в том числе тяжелые заболевания. Чего уж говорить о привычной каждому россиянину простуде, характеризующейся насморком и болью в горле?!

Более того, в сети Интернет можно найти огромное количество советов и рекомендаций по употреблению пива в период болезни. Давайте попробуем разобраться в проблеме и найти ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при простуде!

Забегая вперед, мы дадим однозначный ответ – никакой пользы для организма в ослабленном простудой состоянии пиво не несет!

Откуда же в этом случае обилие положительных рекомендаций в сети? Мы можем лишь предполагать, но, существует высокая вероятность того, что это рекламный ход крупных пивоваренных компаний, которые под предлогом народных рецептов стараются продать больше товара. В чем же нас убеждают?

Разберем по пунктам:

  1. Пиво повышает иммунитет, в нефильтрованном напитке содержится масса разнообразных витаминов;

Неправда! Алкоголь в пиве подрывает и без того сниженный иммунитет.

  1. Бутылочка пива сойдет вместо таблетки обезболивающего, сосуды расширяются, головная боль проходит, организм согревается.

Нет!

  • Во-первых, согреваются лишь покровы тела, что так же быстро проходит. Может произойти повторное охлаждение и человек «под градусом» этого даже не заметит;
  • Во-вторых, алкоголь никак не совместим с лекарственными препаратами, возникает побочное действие, которое только ухудшит состояние. Нельзя пить пиво при приеме лекарств;
  • В-третьих, есть ряд полезных продуктов для расширения сосудов и снятия головной боли:
    • Зеленый чай – полезный антиоксидант, нормализует давление и снижает холестерин в крови;
    • Гранатовый сок – хорошее средство при воспалительных реакциях, благоприятствует обогащению крови окисью азота, которая расширяет сосуды;
    • Красный кайенский перец помогает даже при мигрени;
    • Миндаль;

И многое другое…

  1. Пиво убивает вирусы, оказывает антимикробное действие.

Далеко от правды. От того, что пиво согревает организм микробы не погибают, это «ложное» согревание.

Но, например, для крепкого сна, который так важен во время болезни, советуют выпивать стопочку коньяка или вина, В МАЛЫХ ДОЗАХ. В этом случае будет наблюдаться положительный эффект.

Однако следует предостеречь тех любителей, которые наткнувшись в сети на статью о пользе напитка и понадеявшись на чудо, начинают без разбора в безмерных количествах употреблять алкоголь. Наша рекомендация заключается в следующем: ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬ С ВРАЧОМ.

Итак, подводя итоги и отвечая на вопрос о том, можно ли пить пиво при простуде, мы говорим окончательное «НЕТ». И предлагаем, в свою очередь, краткий список врачебных рекомендаций:

При простуде врачи рекомендуют:

  • прием противовирусных и жаропонижающих препаратов;
  • средства от насморка и кашля;
  • обильное питье;
  • постельный режим;

Будьте здоровы! И радуйте себя вкусным и качественным пивом в компании друзей, когда поправитесь.

Если Вы не согласны с нашими выводами или желаете поделиться своим опытом употребления пива при простуде – обязательно пишите обо всем в комментариях!

Больше материалов по теме:

6 Комментариев к странице “ Можно ли пить пиво при простуде?! ”

Я вот очень редко простываю ну если я простываю то это хуже некуда температура 39 что я делаю в таком случае я скидываю температуру до 37 и выпиваю пиво 05 -2 б и коньяка 2 ст. После этого все спадает и температура и кашель и жар состояние отличное становиться а самое что интересное это не пенеешь на утро просто огурец!

Начинало болеть горло но после пива все проходило ,не знаю совпадение ли это но факт ..

Горячее пиво можно пить только когда горло болит, но никак ни при ОРВИ с повышением температуры и прочих прелестей.

Пробовал пить пиво при простуде, на утро чувствовал себя ещё хуже, хотя обычно после пива «не болею» на утро.

Все ровно пойду за пивом)

Благодарю за чудесную и очень полезную, в моём случае, статью.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Читать еще:  При какой температуре погибает вирус гриппа: рекомендации для быстрого выздоровления

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Американский хмель высшего качества!

Астрологи объявили сезон простуд. Продажи порошков от простуды удвоились. Блог Beer Syndicate вспомнил про старое немецкое средство от простуды – подогретое пиво – и поискал данные современной науки, которые объясняют механизм его действия.

Начнем с того, что сегодня закон во многих странах (в том числе и в России) запрещает утверждать в рекламе, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, что в нем содержатся полезные вещества и витамины. У подобных запретов долгая история.

Например, рекламный слоган Guinness 20-х годов – «Guinness хорош для вас» — пришлось изменить, когда в Ирландии был введен запрет на приписывание алкоголю лечебных свойств. Аналогичная история была в Британии с молочными стаутами, которые когда-то рекламировали, упоминая молоко и его пользу для здоровья. В США в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит «крепкое здоровье круглый год». Вскоре Auto City Brewing начала добавлять в пиво витамины группы B, утверждая, что такое пиво полезно для пищеварения. В 1940 году власти США запретили упоминать на этикетке пива о содержании витаминов.

Целебные свойства приписывали алкоголю не только производители: в США во время Сухого закона врачи часто прописывали алкоголь в медицинских целях. Известен случай, когда в 1931 году Уинстон Черчилль, будучи в Нью-Йорке, был сбит машиной, выходя из такси. Для скорейшего исцеления ему прописали неограниченное количество алкоголя.

Отставим финансовые мотивы и перейдем к главному: есть ли какой-нибудь смысл в старом немецком средстве от простуды – подогретом пиве? С точки зрения современной науки, кажется, да.

Конечно, пиво не вылечит простуду (сегодня лечения от нее нет), но, вероятно, может помочь с профилактикой и восстановлением.

Вот несколько выдвинутых учеными утверждений, которые обосновывают, почему теплое пиво может помогать при простуде.

1. Алкоголь облегчает боль, приносит удовольствие и помогает уснуть

Пиво содержит алкоголь, а он, как было установлено, повышает переносимость боли, способствует выделению эндорфинов, которые создают ощущение хорошего самочувствия, и сокращают время, требуемое для того, чтобы заснуть (хотя он может ухудшить качество сна). А сон помогает предотвращать простуду и ускоряет выздоровление.

2. Горячие напитки облегчают симптомы простуды и гриппа

По данным исследования 2008 года, проведенного центром простуды университета Кардиффа, горячие напитки дают немедленное и стойкое облегчение таких симптомов, как сопли, кашель, чихание, боль в горле, озноб и усталость, в то время как те же напитки комнатной температуры уменьшали только сопли, кашель и чихание.

Хотя в исследовании использовались горячие фруктовые напитки, а не пиво, оно поддерживает идею того, что любой другой теплый напиток (в том числе и пиво) будет оказывать тот же облегчающий симптомы эффект.

3. Хмель помогает уснуть

Испанское исследование 2012 года подтвердило седативные свойства хмеля, а последующее исследование показало, что у женщин, которые выпивали на ночь 330 мл безалкогольного пива с содержанием хмеля, улучшалось качество сна и снижался уровень тревоги.

По данным исследования, проведенного в США в 2015 году, именно сон – самый важный фактор предотвращения простуды: важнее возраста, стресса, расы, уровня образования или дохода. Люди, которые спят шесть часов в день или менее, в четыре раза вероятнее подхватят простуду при контакте с вирусом – в сравнении с теми, кто спит больше семи часов.

Короче: хмель улучшает сон, а сон защищает от простуды.

4. В пиве часто содержатся полезные витамины

Да, гумулон, содержащийся в хмеле, имеет противовирусные свойства, показало японское исследование 2012 года, но для этого нужно выпить примерно 10,5 л пива. Не стоит этого делать. (Хотя это и лучше, чем примерно 80 бокалов вина, которые нужно выпить, чтобы набрать рекомендуемые в день 40 мг ресвератрола.)

Одно пиво может дать до 12,5% рекомендуемой дневной нормы витамина B6. Этот витамин улучшает обмен веществ, помогает лучше использовать энергию и питательные вещества, поступающие с пищей. Это как дополнительная поставка оружия в битве с простудой. В пиве за витамин B6 отвечают дрожжи, а значит, в нефильтрованном пиве или пиве с дображиванием в бутылке этого витамина будет больше, а в фильтрованном – меньше.

5. Пиво и алкоголь стимулируют иммунную систему

Немецкое исследование с участием атлетов показало, что риск подхватить простуду сокращался на 33% после употребления безалкогольного пшеничного пива. Еще два исследования обнаружили, что умеренное потребление алкоголя стимулирует иммунную систему.

Выходит, наука продемонстрировала, что умеренное потребление алкоголя эффективно предотвращает простуду, но необходимо упомянуть и потенциальные побочные эффекты.

А) Если вы принимаете лекарства, вместе с которыми не рекомендуется употреблять алкоголь, стоит последовать этому правилу.

Б) Алкоголь является мочегонным, что значит, что он оказывает обезвоживающий эффект (в случае с пивом производство мочи увеличивается примерно на 160%). Переводим: на каждые 350 мл пива 5% крепости из вас выводится около 560 мл жидкости, а значит, тело теряет около 210 мл воды.

Во время простуды достаточная гидратация очень важна – это помогает бороться с болезнью, но избегайте и избытка воды – это, по мнению науки, не ускорит исцеление.

Вы спросите: почему бы просто не выпить после пива еще стакан воды, чтобы скомпенсировать потерю? Нет, так это не работает: тело удерживает лишь 33-50% дополнительно выпитой воды. А значит, придется выпить еще 400-600 мл.

В общем, выходит, что в старом немецком средстве есть определенный смысл (держите рецепт глюбира – пивного глинтвейна). Auf dein Wohl! (За ваше здоровье!)

Читать еще:  Жидкость в легких при пневмонии, ответы врачей, консультация

Теплое пиво при простуде и кашле: как приготовить? Отзывы

Во время заболевания не каждый обращается к медикаментозным препаратам, иногда организму дают время на выработку иммунного ответа патологии.

Тогда прибегают к народным рецептам, они эффективны и просты в применении, но помогает ли теплое пиво от кашля и простуды, остается вопросом.

Считается, резон в такой терапии респираторных болезней, при поражении верхних дыхательных путей есть. На этом лечебный эффект броженого напитка не исчерпывается.

Польза теплого пива при кашле и простуде

Ароматный эль, созданный на основе дрожжей, хмеля и солода, обладает ярко-выраженными вкусовыми характеристиками, за что его и ценят. Но наличие в нем спиртов (от 2 до 8 %) делает теплое пиво от простуды лечебным средством.

Ему отдают предпочтение благодаря преимуществам. Так, напиток содержит меньше калорий, чем подогретое молоко, обладает расслабляющим эффектом, улучшает циркуляцию крови, содержит витамины группы B, необходимые для поддержания защитных свойств организма. Иногда простого самолечения достаточно, чтобы заболевание прошло.

Важно! Такие народные методы дают результат на начальных стадиях, при запущенных патологиях их использовать не рекомендуется.

Польза пива при простуде и кашле:

Теплый напиток обладает болеутоляющим свойством, помогает от горла, разжижает кашель, прогревает верхние дыхательные пути, способствует отхождению мокроты.

Терапевты и ЛОР-врачи уверяют, что выздоровление настает быстрее, когда больной принимает большое количество жидкости. В этом случае токсины, в том числе и при гриппе, ангине, сухом или влажном кашле, простуде, выводятся из организма. Этому способствует диуретический (мочегонный) эффект напитка.

Дрожжи в составе пенного приводят к угнетению некоторых патогенных организмов. Именно поэтому его рекомендуют в первые дни недомогания.

Также употребляют теплое средство, чтобы поддержать ослабленный организм аминокислотами, легко усваиваемым белком, витаминами и органическими кислотами. Однако не все знают, чем полезно оно еще. Хмель, дрожжи и спирты применяют и в других терапевтических целях.

Лечение теплым пивом: от чего помогает?

Древние среднеазиатские народы использовали подогретое средство для полоскания зубов – чтобы избежать инфекций ротовой полости и дальнейшего их попадания в органы дыхания. Если подогреть эль, его разрешено применять в качестве целебных ванн от дерматитов. Но большую популярность он приобрел благодаря иным терапевтическим свойствам. Средство полезно:

Употребляют подогретый напиток внутрь, но если диагностирована инфекция, вызвавшая воспаление в горле (коклюш, скарлатина), на начальных стадиях советуют ограничиться полосканием.
Источник: nasmorkam.net

Перед тем как лечить горло пивом, готовят компресс. Его накладывают на пораженный участок и держат в течение 2 – 3 часов.

Выпивают перед сном, хотя возможно проявление приступов тошноты. При гнойной патологии, при высокой температуре хмельное лекарство может приводить к прогрессированию болезни (за счет увеличения скорости кровотока и циркуляции жидкости).

Обладает прогревающим свойством, способствует разжижению и отходу слизи при рините. Сторонники метода указывают на эффективность в случае применения внутрь мелкими глотками, лучше теплого пива.

Обволакивает горло, снимает раздражение, боль, устраняет сухость и заложенность. Рекомендуют употреблять при первых признаках першения и сухости.

Также его используют в лечебных целях для усиления потенции, против угрей, ревматизма и приступов мигрени. Доказано, что дрожжевой напиток укрепляет ногти и волосы, улучшает тургор и цвет кожи. Это значит, что лечение простуды пивом обладает общеукрепляющими свойствами, воздействует на организм в целом.

Применяют его самостоятельно и в комбинации – со специями, медом, горчицей, используя разные способы: перорально и наружно. Прогревающим действием отличаются ванночки и компрессы.

Противопоказания

Домашние средства редко отличаются избирательностью, поэтому и побочных эффектов, состояний, при которых они запрещены, много.

Одной из опасностей такого самолечения выступает У женщин последствия привыкания более тяжелые.

Часто высказываемая точка зрения о том, что напиток после нагревания теряет спирты, ошибочна. Единственный вариант понизить процент алкоголя – прокипятить эль и дать ему остыть. Но тогда будут разрушены витамины и микроэлементы.

К противопоказаниям врачи относят:

Не допускается при лечении некоторыми препаратами. Противопоказан одновременный прием эля и антибиотиков, противозачаточных (гормональных) медикаментов.Нельзя совмещать с напитком антидепрессанты, успокоительные, кофеин, аскорбиновую кислоту, парацетамол, ибупрофен.

Негативными последствиями для организма будет параллельный прием анаприлина, супрастина, димедрола и других препаратов.

Побочными эффектами от неудачного совмещения становятся аллергические реакции, возможность образования тромбов, снижение или повышение действия лекарств, усиление болевых синдромов.

Теплое пиво от кашля: рецепт

Перед тем как пить полезный хмельный напиток, его правильно выбирают. Он должен быть натуральным, без консервантов и ароматических добавок. Обязательным условием действенной терапии остается подогрев. Разрешается закипятить воду и в нее поставить бутылку эля, после чего ее содержимое приобретает температуру около 40 %.

Известно, что теплое пиво при кашле само является хорошим рецептом избавления от начинающегося заболевания. Однако средство можно сделать более эффективным.

Полезные напитки на основе пива принимаются в дозе 1 – 2 стаканов в сутки, большее количество иногда развивает зависимость.

Вылечить простуду позволяют доступные рецепты:

С шалфеем. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого процеживают и берут 100 мл. В это же время подогревают 0,5 эля и смешивают с настоем. Употребляют трижды в день, лучше – на ночь, после чего нужно укрыться теплым одеялом и лечь спать.Помните, шалфей обладает воздействием и на гормональную систему, поэтому увлекаться им не стоит.

После того как смесь протомиться в течение 20 – 30 минут, ее процеживают. Пьют по столовой ложке через каждые 2 часа.

Но среди рецептов есть и более простые. Особенно эффективными считают и лекарства на основе пчелиной продукции.
[ads-pc-1][ads-mob-1]

Теплое пиво при ангине

Если лечение подразумевает применение антибиотиков, терапия хмельным средством будет вредить. При отсутствии противопоказаний пиво используют. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим, иммуностимулирующим свойствами.

При ангине пенное пьют часто, около 4 – 5 раз в день. Готовят при этом растворы для полоскания. Берут стакан теплого эля, добавляют туда полчайной ложки соды и несколько капель прополиса. Все перемешивают и полощут горло.

Важно! Перед тем как лечиться теплым пивом, осматривают окологлоточное кольцо. При наличии высыпаний, повреждений, язв, в напиток не добавляют специи и настойки на спирту.

Также используют народное средство для приема внутрь. В качестве основы понадобятся 200 мл пенного. Далее выбор ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений больного.

В напиток добавляют перетертый с сахаром желток, можно влить туда чайную ложку чесночного и лимонного сока, отвар или сироп корня солодки.

Теплое пиво с медом: рецепт

Традиционным средством от кашля и ОРЗ остается подогретый эль с главным продуктом пчеловодства. Мед отличают антисептические, регенерирующие, заживляющие свойства. Если нет аллергии на компоненты, лечение теплым пивом кашля даст положительный результат.

Для компресса используют стакан разогретого напитка и чайную ложку меда. По такому же рецепту готовят и лекарство для внутреннего применения. Иногда действенным будет и добавление в смесь лимона. Он улучшит вкусовые характеристики и станет источником аскорбиновой кислоты.

Рецепт с корицей

Теплое пиво с медом от простуды подействует быстрее, если в состав смеси ввести «царскую» специю с благородным ароматом – корицу. Она ускоряет кровообращение, стимулирует обменные процессы, обладает бактерицидными свойствами. Однако стоит помнить, что специя противопоказана при заболеваниях печени, при обострении желудочных патологий.

Напиток напоминает глинтвейн: на 0,6 л пенного берут кожуру лимона, немного кардамона, корицы, гвоздики и чайную ложка меда.

Все прогревают и наливают в бокалы с узким горлышком, чтобы средство дольше сохраняло температуру. При желании можно добавить только корицу. Такое лекарство будет радовать вкусом и принесет облегчение при симптомах простуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector