Глинтвейн от простуды: 4 рецепта на любой вкус

Почему глинтвейн от простуды помогает

Действительно, во многих странах Европы глинтвейн от простуды применяют сплошь и рядом. Дело в том, что красное вино, из которого варят глинтвейн, уже само по себе обладает противомикробными свойствами. А если его еще и разогреть, целебные качества такого напитка повышаются. Оно восстановит силы и улучшит ваше самочувствие, если вы простужены. Почти во всех рецептах в глинтвейн от простуды добавляют цитрусовые – апельсины, лимоны. А в них, как известно, очень много витамина С, который лечит простуду. Специи, которые составляют букет ароматов глинтвейна, благотворно влияют на иммунитет. Сахар, который уходит из вина при нагревании, компенсируют добавлением сахарного песка, но его можно заменить и на мед. А мед тоже отличное и хорошо известное лекарство от простуды.

Глинтвейн от простуды — рецепты

Для хорошего глинтвейна от простуды совсем не обязательно покупать дорогое вино. Все равно, после нагревания, все ценные качества из него улетучатся. Более того, даже говорят, что из дорогих вин глинтвейн выходит никудышный. Чтобы сделать хороший глинтвейн от простуды, купите простое дешевое вино в картонной коробке. Лучше, если оно будет красным. Из белого вина глинтвейн тоже варят, но он получится кислым. И не забудьте основное правило – вино нельзя доводить до кипения. Как говорится, единственный способ спасти глинтвейн, который закипел, это немедленно вылить его в раковину и начать варить новый.

Рецепт 1 : На пачку – мы же договорились, что покупаем вино в коробках – красного вина возьмите 3 столовых ложки сахара, 1 апельсин, 1 палочку корицы,10 сухих гвоздик и щепотку мускатного ореха. Апельсин порежьте дольками прямо с цедрой. Доведите до кипения 100 мл воды и добавьте туда специи. Дайте отвару настояться и через 10 минут процедите его. Влейте полученный отвар в заранее подогретое вино и насыпьте в него остальные ингредиенты. Дайте настояться. Подавайте обязательно горячим.

Рецепт 2 : Возьмите те же самые ингредиенты, что и в первом случае, но вместо сахара положите 2 столовых ложки меда. Выбор меда зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее все делайте так, как было описано выше. Несмотря на столь незначительную разницу в рецептуре, этот глинтвейн от простуды будет иметь уже совершенно другой вкус.

Рецепт 3 : В данном варианте на литр вина к апельсину еще можно добавить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, а к специям — несколько горошин черного перца. Но помните: если вы переборщите с яблоком — беды не будет, а вот если излишне расщедритесь на черный перец, то вряд ли сможете такой глинтвейн от простуды не только пить, но даже пробовать.

Рецепт 4 : Для приготовления этого напитка вам обязательно потребуется вино марки «Кагор». Налейте 150 грамм в эмалированную посуду, положите туда сок половинки лимона, добавьте 5 штук гвоздики и щепотку корицы. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Пьется такой глинтвейн от простуды горячим, но очень маленькими глотками.

Глинтвейн: вкусное лекарство от простуды

Глинтвейн – напиток на базе красного вина, нагретого до 70–80 С. В него добавляют пряности, сахар или мед, и даже фрукты, чтобы создать необычный пряный вкус, а высокая температура напитка объясняется тем, что готовили и пили глинтвейн на рождество.

Первоначальный рецепт разрабатывался, конечно, ради вкусовых ощущений. Но позднее оказалось, что глинтвейн при простуде выступает весьма эффективным лекарством.

Чем полезен глинтвейн

Базовый состав напитка обязательно включает красное вино – полусухое или сухое. Может добавляться коньяк или ром ради придания крепости или особого аромата. Пряности используют разные, но с характерными, яркими вкусами и ароматами: корица, имбирь, лимонная корочка, гвоздика. Также в рецепт можно включить кардамон, лавровый лист, душистый перец и так далее.

В напиток могут входить и фрукты: яблоки, апельсины, изюм. Тогда глинтвейн приобретает фруктовый аромат и более легкий освежающий вкус.

Польза напитка определяется этим необычным набором ингредиентов.

Вино – само по себе при умеренном употреблении приносит пользу. Виноградный напиток способствует кроветворению и очищению крови, что, без сомнений, помогает при простудных и воспалительных заболеваниях. А высокая температура напитка усиливает согревающие свойства вина.

Приготовление в домашних условиях гарантирует натуральность как вина, так и специй. Если же красное вино для напитка покупается, можно приобретать вино даже с высоким содержанием консерванта Е220 : при нагревании диоксид испаряется.

  • От простуды рецепт обязательно включает цитрусовые – апельсины или лимоны. А эти фрукты – настоящие рекордсмены по содержанию витаминами C, главного борца с простудой.
  • Приправа, добавляемая в напиток – имбирь, корица, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и подавляет инфекцию.
  • Обычно в напиток добавляют и мед, а это средство – настоящий клад витаминов и микроэлементов.

Стоит учесть, что горячее вино с пряностями оказывает свое целительное воздействие только на начальных этапах простуды. При повышенной температуре или переходе ОРЗ в ларингит, трахеит и бронхит, горячий напиток пользы не принесет.

Ингредиенты для напитка: как выбрать

Чтобы «напиток здоровья» принес пользу и не превратился в профилактическое средство с плохим вкусом, необходимо правильно приготовить его и использовать «правильные» компоненты.

Польза виноградного вина несомненна. Но какое вино лучше подходит? Самые известные рецепты включают красное вино – сухое или полусухое с долей алкоголя в пределах 7–12%. Изначально готовили напиток из вина провинции Бордо. Сегодня это может быть Кагор, Каберне, Киндзмараули. Более того, нежелательно использовать для напитка вина дорогие, с богатым сложным вкусом: при нагреве половина букета будет разрушена.

Довольно многие известные повара утверждают, что можно готовить ароматный коктейль и на основе белого вина. Однако для первой пробы, все же, лучше придерживаться традиций.

Что нужно для глинтвейна еще?

  • Пряности – классика жанра включает обязательно корицу, гвоздику и имбирь. Однако даже простой рецепт может быть обогащен и другими пряностями, это дело вкуса. Все приправы должны быть свежими.
  • Фрукты – не обязательный ингредиент. Однако в напитке от простуды они появляются всегда, особенно лимон, поскольку обогащают средство витамином C. Использовать можно только хорошо сохранившиеся фрукты.

Если яблоки, а тем более лимон или апельсин покрыты восковым налетом, использовать его нежелательно, поскольку от кожуры придется избавиться.

Как приготовить дома горячее вино

На деле это не так сложно как кажется, хотя и требует знания некоторых нюансов. Например, ни в коем случае нельзя нагревать вино до кипения: спирт при этом испаряется куда быстрее воды, и алкогольный коктейль теряет «градус». При этом его согревающие свойства заметно снижаются.

Как сварить из красного вина глинтвейн, зависит от выбранного рецепта. Существуют 2 метода – без воды и с водой. В последнем случае используют очищенную воду и подготавливают ее отдельно: варят с пряностями, а затем добавляют к подогретому вину.

Сколько градусов в глинтвейне будет зависеть от соотношения воды и вина. Увеличить крепость можно за счет добавки рома или коньяка.

  • Посуда – используется только стеклянные или эмалированные емкости, так как с металлическими поверхностями вино вступит в реакцию и приобретает отчетливый металлический привкус.
  • Приправы – желательно использовать не порошковые, поскольку последние делают напиток мутным. Сколько варить пряности зависит от рецепта.
  • Перед подачей напиток обязательно процеживают через ситечко.
  • Как правильно пить глинтвейн? Конечно, горячим. Даже теплый он уже теряет массу вкусовых ощущений. Чтобы алкогольный коктейль не остывал слишком быстро, его наливают в толстостенные бокалы с ручкой и кружки.

От простуды или для профилактики вполне достаточно 1 стакана. Выпить его лучше на ночь, можно закусить печеньем.

Рецепты от простуды

Лечение при простуде предлагает несколько вариантов. Отличаются они от обычных рождественских включением ингредиентов, приносящих больше пользы, чем обогащающих вкус. Однако способ приготовления остается неизменным.

Рецепт с апельсином

От простуды рецепт с апельсином, наверное, самый известный, поскольку самый вкусный и уж точно не оставляет после себя кислого привкуса. Готовится он так:

  • апельсин – 1 шт, очищают от кожуры, разделывают на дольки и режут каждую дольку на 2 части;
  • яблоко – 1 шт, режут дольками, сердцевинку выбрасывают;
  • в кастрюльку наливают воду и добавляют 2 палочки корицы, 20 г имбиря, 4–6 гвоздик, и доводят до кипения;
  • добавляют 750 мл вина в воду – желательно его подогреть, добавляют 2–3 столовые ложки меда;
  • смесь прогревают до начала кипения и тут же выключают. Горячий коктейль настаивают 10 минут под крышкой и подают.

Рецепт с яблоком

Рецепт на красном вине с яблоком и перцем ничуть не уступают по своей эффективности варианту с апельсином, но при этом не включают воду. Крепость его выше.

  • 1 кислое яблоко нарезают дольками. Половинку лимона нарезают дольками вместе с кожурой.
  • вино –700 мл, наливают в емкость, добавляют 1 палочку корицы, 6–7 гвоздик, 5–6 горошин душистого перца, 3 столовые ложки меда.
  • Смесь нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают под крышкой 10 минут.
  • В готовый коктейль добавляют яблоко и лимон – таким образом, сохраняется большее количество витамина C.

Глинтвейн с мускатным орехом

Если вопрос, из какого вина готовить, все еще остается открытым, можно воспользоваться универсальным рецептом. В этом случае и само вино можно заменить виноградным или вишневым соком.

  • 1 апельсин нарезают дольками.
  • Наливают в емкость 150 мл воды, кипятят, добавляют 1 палочку корицы, 10 гвоздик и 10 г мускатного ореха.
  • Смесь настаивают под крышкой 10 минут. Затем в воду наливают 1 л вина, прогревают – примерно до 70 С, добавляют апельсин и 3 столовые ложки меда.
  • Глинтвейн с медом нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают 15 минут.
Читать еще:  Анализ крови при пневмонии у ребенка и взрослых: расшифровка показателей, как сдавать

Противопоказания

Польза виноградного вина не вызывает сомнений. Но даже самый «правильный» глинтвейн может принести вред, вместо пользы, если применять его не по назначению. Так что прежде чем употреблять вкусное лекарство при простуде, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Глинтвейн при простуде не используется при следующих диагнозах:

  • гипертония – имбирь, да и вино вполне оказывает стимулирующее действие и весьма заметное. При повышенном АД этот эффект крайне нежелателен;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – глинтвейн расширяет сосуды, усиливая кровоток. При некоторых болезнях это недопустимо;
  • язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – алкоголь, даже слабый, при таких недугах полностью противопоказан;
  • можно ли беременным и кормящим? Увы, нет. Алкоголь и столь сильнодействующие пряности воздействуют не только на организм матери: с кровью или молоком они попадают к ребенку, а его сосуды и ЖКТ совершенно не готовы к такому воздействию;
  • по этой же причине запрещается использовать горячее вино при лечении детей: его воздействие неоправданно сильно на юный организм. А вот если в базовом рецепте заменить вино виноградным соком и уменьшить долю специй, рецепт вполне пригоден для борьбы с простудой.

Глинтвейн – хороший помощник при начинающихся воспалениях и простудах. Однако «лекарство» это в первую очередь предназначено для взрослых и эффективно только на начальных стадиях недуга.

Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях

Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.

Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине

  • Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
  • В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.

Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.

  • Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
  • Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
  • Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.

Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.

Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.

Рецепт приготовления глинтвейна при простуде

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
—красное вино— (—полусладкое—, —полусухое— или —сухое—) 240-260 мл
вода (родниковая или очищенная) 65-75 мл
гвоздика 2-3 бутона
душистый перец 1-2 горошины
корица 1 палочка
корень имбиря 15-20 г
цедра лимона или апельсина с 1 цитруса
молотый мускатный орех 1 щепотка
пчелиный мед (или сахарный песок) 7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
  2. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
  4. Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
  5. Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
  6. Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
  7. При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
  8. Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
  9. Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
  10. Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.

Видео рецепта горячего вина при простуде

Чтобы детальнее разобраться в приготовления горячего вина, которое поможет быстро избавиться от кашля, насморка, головной боли, слабости и остальных симптомов, сопровождающих вирусное инфекционное заболевание, рекомендую ознакомиться с простой рецептурой на видео. На ролике подробно представлен весь процесс, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый) 480-500 мл
пчелиный мед по вкусу
вода (родниковая или очищенная) 60-70 мл
гвоздика 3-4 бутона
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль 2 палочки
свежий имбирь 20-30 г
лимон половина
спелое яблоко 1 шт.
апельсин половина

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.
  2. Тем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
  4. Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
  5. В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
  7. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
  8. В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!

  • Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
  • Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
  • Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
  • Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.
  • Видео рецепта безалкогольного глинтвейна при ангине

    Предлагаю вам просмотреть видеоматериал, на котором представлен пошаговый рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, помогающего избавиться от простуды и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот напиток очень полезен для профилактики, а также обладает согревающими и расслабляющими свойствами.

    Глинтвейн при простуде – как приготовить и его лечебные свойства

    В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.

    Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

    Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

      Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.

  • Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
  • Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
  • Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
  • На видео- глинтвейн при простуде:

    Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

    Основные рецепты приготовления

    Главное составляющее — красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.

    Второй важный момент: смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка — до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.

    Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.

    Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.

    Апельсиновый

    Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.

    Вам понадобится:

    • Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
    • Кипяченая вода — 150 мл.
    • Апельсин среднего размера — 1 штука.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.

    По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.

    Приготовление:

    1. Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
    2. Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
    3. Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
    4. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

    Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.

    Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.

    Вам понадобится:

    • Бутылка красного вина — 0,7 л.
    • Вода — 1 стакан.
    • Жидкий мед — 3 ст.л.
    • Яблоко кислых сортов — 1 штука.
    • Лимон среднего размера — 0,5 штуки.
    • Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.

    Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.

    Приготовление:

    1. Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
    2. Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
    3. В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.

    Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.

    А вот как вылечить простуду у ребенка народными средствами, и какие лекарственные средства можно дополнительно применять, указано в данной статье.

    Какие таблетки от простуды без температуры самые эффективные, и какое у них название, можно узнать из данной статьи.

    Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры: https://prolor.ru/n/lechenie-n/chto-pit-pri-prostude-bez-temperatury.html

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, какой хороший антибиотик при простуде для детей стоит применять в первую очередь.

    Рождественский

    Характерной особенностью этого напитка является добавление крепкого черного чая. Его вкус как нельзя более уместен в подобных экспериментах, к тому же он прекрасно тонизирует организм. Недаром во время болезни врачи рекомендуют употреблять большое количество теплой жидкости, которая быстрей выведет токсины из организма.

    Вам понадобится:

    • Бутылка красного вина.
    • Стакан воды.
    • Два апельсина или один лимон.
    • Столовая ложка чая.
    • Три столовые ложки меда.
    • Специи по вкусу.

    Заварку чая можно использовать готовую, тогда приготовление займет меньше времени. Можно также экспериментировать с различными сортами чая, но нельзя использовать слишком ароматизированные, чтобы не испортить натуральный запах глинтвейна.

    Приготовление:

    1. Воду закипятите, добавьте специи и чай, дайте настояться минимум 15 минут.
    2. Добавить вино, нарезанные фрукты и мед. Если использовались перемолотые специи, лучше предварительно процедить жидкость от твердых остатков.
    3. Смесь надо нагреть, не доводя до кипения. После того как фрукты немного потемнеют, глинтвейн считается готовым.

    Иногда в рецептах дается совет процедить напиток перед употреблением. Это делается для того, чтобы очистить смесь от измельченных фруктов и специй. Разумеется, это дело вкуса, тем более что кусочки цитрусовых в этом напитке дадут дополнительный эффект и вкус.

    Добавление этого компонента не всегда понравиться, но даст максимальный эффект при лечении простудных заболеваний. Приготовление рассчитано на одну порцию, поэтому для большой компании надо увеличить пропорции.

    Вам понадобится:

    • Красное полусладкое вино — 150 мл.
    • Коньяк — 20 мл.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Половинка лимона.
    • Специи по вкусу.

    Желательно использовать корицу и кардамон, а также «звездочки» гвоздики, которая придаст напитку несравнимый аромат.

    Приготовление:

    1. Нагреть вино и растворить в нем сахар и специи.
    2. Добавить лимон, нарезанный ломтиками.
    3. Аккуратно влить коньяк, постоянно помешивая.
    4. после того как смесь постоит 10-15 минут, глинтвейн готов к употреблению.

    «Женский» вариант такого глинтвейна подразумевает добавление ликера или вермута. Главное условие — напиток не должен быть ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебить запах специй. Можно, конечно, добавить и простую водку, но в этом случае желательно немного уменьшить пропорции, чтобы не перебить алкоголем тонкий вкус пряного коктейля.

    Как происходит лечение при первых признаках простуды у взрослых, и какие лекарственные средства стоит использовать сразу же после появления признаков, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    А вот можно ли беременным пить парацетамол при простуде, и насколько это средство может быть эффективным, указано в содержании данной статьи.

    Также будет интересно понимать, как принимать Кагоцел при простуде, и насколько но эффективен.

    Как применять уколы от гриппа и простуды Циклоферон, и насколько это средство безопасно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли применять свечи Виферон кормящей маме при простуде.

    Как принимать при простуде

    Глинтвейн — горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств — употребление в подогретом виде.

    Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие — прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.

    На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:

    Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:

    1. Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
    2. Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
    3. Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
    4. Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
    5. Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
    6. Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
    7. Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.

    Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.

    Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.

    Глинтвейн при простуде – польза и особенности применения

    Простуда – очень привычное заболевание, которое случается ежесезонно практически с каждым из нас. И есть разнотипные подходы к его терапии, которые могут различаться кардинальным образом. Стоит сразу понимать, что прямых методов лечения простуды в природе фактически не существует. Но можно помочь организму справиться, помочь окрепнуть и быстрее восстановиться. И для этого можно применять различные методы. Некоторые из них являются не очень приятными, а некоторые, напротив – одно удовольствие. К последним, в частности, относится применение при простуде глинтвейна. Рассмотрим, как же оно осуществляется.

    Определение заболевания

    Простудой называют заболевание, которое вызывается охлаждением организма. Чаще всего такое охлаждение, сопровождается активизацией условно-патогенной микрофлоры в полости носа, что приводит к воспалению слизистых оболочек и развитию ринита.

    Нужно отличать простуду от, например, ОРВИ или гриппа. В отличие от последних, простуда не вызывается вирусом или иной инфекцией. Проще говоря, простудой не заражаются, простудой заболевают без каких-либо признаков заражения.

    Лечебные свойства глинтвейна

    Вообще есть много различных рецептов глинтвейна, но наиболее эффективным, если рассматривать его чисто с точки зрения терапии простуды, является рецепт, основывающийся на калине.

    Это относится не только лишь к глинтвейну, всё дело именно в лечебных свойствах калины, потому не менее хорошие результаты дают компоты, варенья и другая продукция из этой ценной ягоды.

    Делается калиновый глинтвейн таким образом. Берутся пряности, а именно немного корицы и гвоздики, кипятятся в воде под крышкой в течение десяти минут. Далее этим раствором заливается калина. Всё оставляется на пять минут, после чего протирается через дуршлаг. Выходит калиновый морс. К нему добавляется пара столовых ложек мёда. Всё тщательно перемешивается.

    Далее можно добавить немного рома или коньяка, но только если рецепт готовится для взрослых. Если же он ориентирован на детей, то, соответственно, добавлять алкоголь не нужно, это принесёт только вред.

    Есть обилие причин, из-за которых калина является столь ценным растением при заболеваниях. В частности, она обогащена железом, аскорбиновой кислотой и витаминами А и Е. Если сравнивать содержание железа с таковым у цитрусовых, то калина превосходит их показатели вы пять раз.

    Также среди ценных веществ, которые входят в состав плодов, можно найти фитонциды, которые обладают ярко выраженными антибактериальными действиями, а также антоциан, который выступает в качестве антиоксиданта и помогает выводить различные вредные вещества из организма.

    Но не только лишь плоды применяются при лечении простуды. Отличными свойствами обладают, например, кора и корень. Последний часто заваривают для общего оздоровления организма. Но особенно ценными являются цветки данного кустарника. Они могут помочь от простуды ничуть не меньше ягод, а в некоторых случаях даже и больше.

    Также цветки отлично помогают при бронхите и при различных видах кашля. Из них готовят настои и целебные чаи, которые потом принимают регулярно без каких-либо особых ограничений по частоте приёма.

    Полезные рецепты

    Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка.

    Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино. В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик. Лучше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.

    Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.

    Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.

    Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.

    Только не перебарщивайте ни с какими компонентами, иначе напиток превратится в компот.

    Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день. В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно. Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств. Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды.

    Противопоказания

    Хотя глинтвейн и является очень эффективным средством, от простуды, позволяющим осуществлять её терапию и восстанавливать здоровье, но всё-таки и у него имеются противопоказания, на которые стоит обратить внимание – чтобы не навредить своему здоровью в большей степени, чем восстановить его.

    Главное противопоказание относится к алкогольным вариациям глинтвейна. У них имеются общие противопоказания, которые свойственны для любых алкогольных напитков, в частности, их не стоит употреблять детям, а также не стоит принимать их беременным и матерям во время процесса кормления. Не рекомендуются спиртные напитки и людям, у которых имеются определённые патологии внутренних органов. Но даже если вы не попадаете в данную группу людей, всё равно стоит ограничивать употребление алкогольной вариации глинтвейна, иначе постепенно организму будет наноситься только лишь вред.

    Также очень важно избегать употребления глинтвейна, когда имеется даже незначительная аллергическая реакция на его компоненты. У людей довольно часто бывает аллергия на такие пряности как корица или гвоздика, а также на другие компоненты, которые могут входить в состав различных рецептов, что были упомянуты выше. В таком случае однозначно необходимо прекратить даже малейший приём напитка.

    Действительно ли возможен вред прививки от гриппа?

    Почему возникает температура после прививки от гриппа читайте в этой статье.

    Глинтвейн при простуде – это отличное средство, которое поможет организму быстро восстановиться и побороть проблему. Но только важно помнить, что если простуда начала перетекать во что-то более серьёзное, то очень важно не останавливаться на одном лишь применении глинтвейна, а осуществить полноценное лечение. Иначе осложнения могут быть очень негативными. Но ничто не мешает при этом оставить глинтвейн в качестве дополнительной поддерживающей меры.

    Лечение простуды глинтвейном

    Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина – любят во многих странах, преимущественно в европейских. Его пьют для удовольствия, чтобы согреться, а также при лечении и профилактики простуды и гриппа, в том числе сопровождающихся кашлем.

    Обычно его готовят из красного вина с добавлением пряностей, цитрусовых и сахара. Сегодня существует множество различных рецептов глинтвейна, однако мы приведем только наиболее «полезный» при лечении простуды, который легко приготовить в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты

    Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 бутылка красного сухого вина;
    • 3 столовые ложки меда или сахара;
    • Половина лимона или апельсина;
    • Одно зеленое яблоко;
    • 2–3 куска имбиря;
    • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
    • 1–2 палочки корицы;
    • Половина чайной ложки мускатного ореха;
    • 4 – 5 горошин черного перца.

    Если у вас нет каких-либо из перечисленных в рецепте пряностей, не переживайте, глинтвейн у вас все равно получится, и поможет справиться с простудой, просто с меньшим лечебным эффектом.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.

    Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.

    Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.

    Полезные свойства

    • Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
    • Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
    • Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
    • Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
    • Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.

    Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».

    Основные правила

    Лечение простуды с помощью горячего глинтвейна имеет ряд важных правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.

    • Если вы решили приготовить глинтвейн для лечения простуды, вино можно (и даже нужно) использовать недорогое, так как при нагревании в таком вине останутся все полезные вещества, и вам не придется за это переплачивать;
    • Вино для глинтвейна в соответствии с рецептом ни в коем случае не должно кипеть, иначе оно просто потеряет все свои лечебные свойства;
    • Если вы хотите приготовить не только лекарственное средство, но и красивый благородный напиток, не рекомендуем вам использовать молотые специи, они сделают глинтвейн мутным и менее ароматным;
    • Пить глинтвейн необходимо горячим, маленькими глотками, вдыхая одновременно его целебные пары, что особенно актуально, если болезнь сопровождается кашлем;
    • Лучше всего после его применения лечь под теплое одеяло и поспать, чтобы организм сохранил необходимую для скорейшего выздоровления энергию.

    Противопоказания

    • Беременность и период лактации;
    • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Индивидуальная непереносимость компонентов;
    • Детский возраст.

    Глинтвейн – не только вкусный согревающий слабоалкогольный напиток, но и, при соблюдении рецепта, кладезь полезных элементов, способных справиться с простудой, в том числе для профилактики после переохлаждения организма, а также для восстановления жизненных сил после перенесенной болезни. Он способен облегчить общее состояние пациента, побороться с бактериями, облегчить кашель.

    Однако, не стоит забывать, что это всё-таки спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя способно навредить вашему здоровью.

    Тем кто ищет безалкогольную лечебную методику рекомендуем прочитать статью «Гоголь-моголь от кашля».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector