Редька с мёдом — рецепт от простуды

Сочетание редьки и мёда

Осенью созревает редька и хранится в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, применение которой в салатах оздоровит организм. А если случится простуда, то из овоща можно приготовить эффективное лекарство.
Натуральное средство от кашля, хорошо известное нашим бабушкам и сегодня также актуально. Лекарственные свойства корнеплода обостряются в сочетании с мёдом. Синергическое действие этих двух компонентов издавна известно в народной медицине. Есть несколько таких рецептов.

Очищенная редька с медом

Рецепт №1

Самый известный способ. Чтобы приготовить лекарственное средство понадобится чёрная редька и мёд. Овощ хорошо моют при помощи щёточки. Срезают верхнюю часть, которая впоследствии послужит крышкой. Острым ножом делают в редьке углубление. Чтобы сока получилось в достаточном количестве, ножом вынимают небольшое количество внутренней части овоща, делая отверстие на глубину примерно три сантиметра и таким же диаметром.

Хвостик в нижней части остаётся, его не срезают. Устанавливают редьку в чашку или другую ёмкость подходящего диаметра, для устойчивости. Заполняют полость мёдом, но не доверху, чтобы при выделении сока он не бежал через край. Кладут его примерно в количестве двух чайных ложек, зависит от размера выбранного овоща. Полученную конструкцию закрывают крышечкой, которую ранее срезали с верхней части. Оставляют на двенадцать часов.

Под воздействием мёда корнеплод выделяет сок. Получается ценный и очень вкусный сироп, который любят дети. Корнеплод можно использовать до трёх суток, собирая лекарственную жидкость и доливая в полость свежий мёд для следующей целебной порции.

Рецепт№2

Этот рецепт предусматривает приготовление того же сиропа несколько другим способом. Редька освобождается от кожуры, и овощ нарезается кубиками. Кусочки складывают в банку и заливают мёдом в небольшом количестве. Полученное блюдо перемешивают и дают постоять до выделения сока. Банку не следует плотно закрывать, можно положить сверху марлю. Образовавшийся сироп отделяют от твёрдой части: сливают или процеживают.

Кубики овоща можно залить мёдом повторно, но много сока не будет. Полученное целебное средство можно поместить на хранение в прохладное место на три дня. Этот метод особенно подойдёт, если корнеплод мелкий и ёмкость в нём делать неудобно.

Скоростной рецепт

Хорошо вымытый и очищенный корнеплод натирают при помощи тёрки. Полученную кашицу отжимают, используя марлю для получения сока. Соединяют его с мёдом, в количестве двух чайных ложек, хорошо размешивают до растворения. Целебное средство готово к употреблению!

В каких случаях принимать

Лекарство актуально в периоды простудных заболеваний. Средство поднимает иммунитет, имеет антимикробный эффект. Сироп известен как народное средство от кашля, при бронхите. Метод лечения, признанный медициной, назначают при охриплости голоса и различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно помогает сироп, если кашель сухой. Корнеплод содержит серу, которая способствует отхаркивающему эффекту.

Свойство природного антибиотика, противовоспалительное действие которого давно проверено на практике, делает средство рекомендуемым даже при туберкулёзе и коклюше. Кроме того, сироп редьки с мёдом имеет общеукрепляющее значение. Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, особенно витамином С. Микроэлементы: магний, йод, калий – делают корнеплод полезным для щитовидной железы и нервной системы. Средство, благодаря меду имеет богатый набор ценных для здоровья элементов и, соответственно, все полезности, присущие этому природному дару.

Рекомендуемые дозы

Взрослым рекомендуют принимать сироп три раза, при сильной простуде можно до шести раз в день по столовой ложке, желательно перед едой. Дети с удовольствием пьют целебное средство, и их можно лечить сиропом, давая на приём то же количество раз, но по чайной ложке. Взрослым показано употреблять средство продолжительностью не более чем три недели, а детям следует остановиться на недельном курсе.

Можно из осторожности детям давать средство, начиная по одной капле за двадцать минут до еды, три раза на день и дозу постоянно повышать, доведя до столовой ложки за раз. В случае аллергии на продукт пчеловодства, его заменяют сахаром и корнеплод запекают. Принимают остывший сироп.

Редька с медом от кашля

Полезно, но не всем

Сироп корнеплода с мёдом имеет противопоказания, независимо, какой рецепт был взят за основу. Людям, с аллергией на продукты пчеловодства или на редьку сироп принимать нельзя. Компонент редьки исключает из числа людей, которым полезно употреблять средство таких, что не так давно перенесли инфаркт, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью также не показано это средство при язве желудка.

Разновидности корнеплода для сиропа

Считается, что наиболее сильный лечебный эффект имеет чёрная редька. Она же обладает наиболее резким вкусом, имеет горьковатый компонент, хотя сироп получается приятного вкуса. Зелёная редька по полезности почти не уступает, но вкус имеет более нежный.

Рецепт с зелёным корнеплодом

Овощ натирают на мелкой тёрке. Кашицу смешивают с мёдом. Выделившийся сок отжать и принимать от кашля, для поддержания или повышения иммунитета и укрепления организма, по той же схеме, соблюдая те же предосторожности, как и в рецепте с чёрной редькой.

Полезные свойства черной редьки,редька от простуды

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Черная редька — самый, пожалуй, распространенный в нашей стране вид этого овоща. Она более горькая, чем другие разновидности, но и самая полезная.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву редьки. Добавленная в салаты и супы, она придает им совершенно необычный вкус.

Корнеплоды же редьки можно кушать как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Это, без сомнения, один из самых популярных продуктов русской национальной кухни, да и кухонь многих других народов мира. Их добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Вы без труда найдете множество полезных и вкусных рецептов самых разных блюд из редьки.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Черная редька с медом от простуды и кашля

Самый, пожалуй, популярный рецепт народной медицины с использованием редьки предназначен для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно эффективен он при сильном кашле.

Возьмите большую черную редьку, хорошо ее вымойте и срежьте верхушку. Затем с помощью ножа или ложки сделайте в редьке углубление, так, чтобы получилось некое подобие стакана. Действуйте аккуратно, чтобы не образовались сквозные отверстия.

Читать еще:  При простуде температура 37, Температура в норме

В получившееся углубление налейте мед примерно до половины и закройте срезанной верхушкой, как крышкой. Когда углубление полностью заполнится выделившимся соком (обычно на это требуется 3-4 часа), вкусное целебное средство готово. Перемешайте его, прямо внутри этого «стаканчика» из редьки, и давайте детям по 1 чайной, а взрослым по столовой ложке 4-6 раз в день.

Вред и противопоказания

Однако помимо пользы черная редька может нанести и вред. Она противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно включать редьку в рацион питания беременным женщинам, больным, страдающим воспалительными заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот овощ (которые, впрочем, очень редки). С осторожностью к этому корнеплоду должны относиться больные с заболеваниями сердца, а также люди с подагрой.

Даже если противопоказаний к употреблению черной редьки нет, все равно злоупотреблять этим корнеплодом не стоит. Все хорошо в меру.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Лечение редькой гриппа

Каждый год одно и то же: наступает октябрь, начинается сезон простуд, и в вашу жизнь, без звонка и предупреждения вдруг врывается грипп. Вальяжно растолкав по углам организма слабенькие защитные силы вашего иммунитета, вирус занимает самую удобную позицию и начинает готовиться к главной битве этой осени. Тем временем, вы прислушиваетесь к себе и ищете в поисковике информацию про первые признаки гриппа у взрослых. Хотя к этому моменту пора искать недорогие средства от простуды и гриппа, а лучше узнать о лечении гриппа народными средствами и запастись редькой, потому что именно она поставит вас на ноги в короткие сроки.

Покуда вы гадаете, заболели вы или нет, ваш иммунитет наконец-то берет себя в руки и собирает войско для наступления на злостный вирус. И сейчас ваша миссия не только найти лучшее средство от простуды и гриппа, но и не загубить собственную способность организма обороняться от бактерий.

Врага важно знать в лицо: признаки гриппа у взрослых

Грипп и простуда – два наиболее распространенных заболевания, особенно в сырую осеннюю погоду, когда чихает каждый второй. Но важно отличать признаки гриппа у взрослых от симптомов обычной простуды, так как лечение этих болезней несколько различается. Простуда – это не вирусное заболевание, а результат переохлаждения. Захотелось похвалиться любимыми туфлями или пиджачком, и пусть они совсем тонкие, зато красиво. И вот – промокли, замерзли и простудились. Грипп же – заболевание инфекционное, и им можно только заразиться.

Способы заражения гриппом

Давно известно, что вирус гриппа путешествует среди людей воздушно-капельным путем. Но это не означает, что инфицирование происходит, только если некто чихнул на вас. Больной человек может кашлять, прикрыв рот рукой или утереть нос, а потом этой же ладошкой (на которой уже добрая тысяча инфекционных бактерий) за перила на эскалаторе подержался, или схватился за ручку двери. За эти же перила ухватились и вы, а потом в глаз зачесался или в нос что-то попало – и все, можете поздравлять вирус с новосельем. Поэтому главная мера профилактики: мыть руки с мылом как можно чаще и быть предельно аккуратными в общественных местах.

Наиболее распространенные способы заражения:

  • Бытовой: то, о чем только что было рассказано, а кроме того: общая посуда, телефон или клавиатура.
  • Прямой контакт: пожали руку, обняли или поцеловали зараженного человека.
  • Зараженный воздух: грипп обожает слизистую носа, именно в ней условия для его скорейшего созревания оптимальны.

Лучшие меры профилактики: соблюдение гигиены, оксолиновая мазь перед выходом в свет и марлевая повязка в местах, где подхватить вирус проще простого.

Первые симптомы гриппа

Если вы подозреваете, что избежать заражения не удалось, внимательно изучите признаки гриппа у взрослых и приступайте к лечению. Чем раньше начать – тем крепче будет иммунитет и быстрее пройдет болезнь. Самый лучший вариант: лечение гриппа народными средствами, но о нем поговорим далее. А сейчас выявим основные симптомы заражения инфекцией.

  1. Вы тесно контактировали с больным 12-48 часов назад, а теперь вдруг почувствовали слабость.
  2. Температура тела резко поднимается выше, чем 38 С.
  3. Вас бьет озноб и лихорадит.
  4. Вас мучает сильная головная боль.
  5. У вас болят мышцы, и ломит суставы.
  6. Вас клонит в сон, вы теряете способность на чем-либо сконцентрироваться.
  7. Воспаление слизистых: покраснение глаз, насморк.
  8. Неприятные ощущения в груди (тяжесть) и сухой кашель.

Иногда к этим признакам добавляется отсутствие аппетита. Возможны также тошнота и рвота.

Средства от простуды и гриппа: недорогие способы облегчить состояние

Первое, что вы должны сделать, узнав о болезни – оставить панику. Как хорошо, что в наши дни можно легко найти недорогие средства от простуды и гриппа, которые способны всего за несколько дней поднять вас на ноги. Хотя, использовать их без назначения врача, конечно, не рекомендуется.

ТОП-10 средств от гриппа

  1. Арбидол. Разрекламированное чудо-средство, которое и от гриппа вылечит, и от заражения убережет и на иммунитет пагубно не повлияет.
  2. Терафлю. То самое, с которым некогда болеть. Разводится водой и употребляется как чай, в основе содержит обычный парацетамол.
  3. Колдрекс. Устраняет симптомы заболевания, но не лечит его.
  4. Кагоцел. Российский иммуномодулятор на основе хлопка. Эффективность не доказана.
  5. Анаферон. Новинка на рынке лекарств, по его поводу в Сети можно найти массу яростных споров. Содержит вещество, выработанное из крови кроликов.
  6. Оциллококцинум. По сути, не лекарство, а БАД.
  7. Фервекс. Американское средство борьбы с симптомами простуды.
  8. Ингавирин. Не слишком проверенное лекарство российского производства.
  9. Амиксин. Американский препарат. Информация о масштабных исследованиях отсутствует.
  10. Гриппферон. Лекарство, которое, в отличие от прочих, закапывается в нос и воздействует на вирус через слизистую оболочку. Эффективность не доказана.

Возможно, эти средства от простуды и гриппа недороги и смогут вылечить вас от гриппа, несмотря на то, что эффективность их весьма спорна. Но зачем ставить на своем здоровье непонятные эксперименты, если есть лекарства, проверенные и временем, и опытом прошлых поколений.

Лечение гриппа народными средствами

Лечение гриппа народными средствами лучше начинать в тот момент, когда вы только заподозрили у себя вирус. Не дожидайтесь температуры или течи из носа, чтобы наконец-то взяться за отвары и настои, чем раньше вызовете грипп на бой, тем быстрее он позорно сбежит из вашего организма к новому «счастливчику» или погибнет.

Лучшее средство от простуды и гриппа: редька

Методов лечения вирусных заболеваний в народной копилке – миллион и один. Каких только средств не посоветуют несчастному больному – и растирания, и ингаляции, и отвары и еще массу всего. Помните, что лечение гриппа народными средствами стоит начинать, посоветовавшись с лечащим врачом. Хороший специалист будет только рад, что вы не хотите калечить организм аптечной химией и обязательно посоветует вам наиболее действенный метод. Чаще всего рекомендуют лук и редьку.

От хворобы и простуд лук и редька нас спасут: проверенные рецепты

Лечение гриппа народными средствами – лучший способ избавиться от вируса и укрепить иммунную систему. Есть несколько наиболее эффективных рецептов.

  1. Редька и лук. Сочетание вызывает содрогание, но эффективность доказана поколениями! 200 г. редьки пропустить через мясорубку, туда же добавить крупную (примерно 120 г.) головку лука и залить эту массу кипящим молоком. Средство разделить на две части: одну выпить утром, вторую употребить вечером. По слухам, избавляет от вируса за одни сутки.
  2. Редька и спирт. Полкило редьки нужно нарезать небольшими кусочками и залить 500 мл. водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место (в кладовку или в шкаф) на две недели. Принимать по 20 капель, перемешивая средство с 30 мл. меда, дважды в день. Можно и лечить грипп и проводить двухнедельную профилактику в особо опасное время.
  3. Редька и мед. Большую редьку потереть на мелкой терке, с помощью марли отжать сок и, перемешав его со 100 мл. меда, убрать лекарство на 10-12 часов. Принимать настой по столовой ложке не меньше трех раз в день.
  4. Редька и хрен. Не хотите внутрь? Можно наружно! Измельчите по 100 г. редьки и корневища хрена и тщательно разотрите этой смесью спину, шею и грудь. Выпейте горячего чаю с малиной и ложитесь спать, укутав натертые места.
Читать еще:  Лечение простуды у детей при первых признаках: лекарства и народные средства


Эти простые рецепты сэкономят вам массу средств, времени и сил. Их вы сможете потратить на более приятные дела. А, кроме того, ваш иммунитет будет благодарен вам за то, что вы не травили его химией. Вам понравится осень, и дожди больше не будут для вас причиной оставаться дома.

Поможет ли редька от простуды? Простые, но действенные народные рецепты

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Помогает ли редька в лечении простуды?

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Показания и противопоказания

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Народные рецепты для лечения кашля и простуды

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Со спиртом

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

С корнем хрена

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

Рецепт редьки с медом от простуды

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Средство с луком

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овощи Редька — отзыв

Редька при простуде и кашле! Рецепт лечебного сиропа с фото! Ооочень вкусно, полезно и натурально

☘☘☘——-Рада Вас приветствовать——☘☘☘

Очень долгое время я скептически относилась к народным средствам, проверенным временем, в том числе и к лечебным свойствам чёрной редьки. Но так случилось, что я стала мамой и регулярные простудные заболевания моего ребенка (принесенные из детского сада) не давали мне покоя. Все доктора приписывали различные сиропы от кашля и для иммунитета, мы их пропивали флаконами и у меня аж сердце болело, столько химии в детский организм, как говорится «одно лечим-другое калечим«. И вот моя же мама купила нам на рынке у бабульки один плод чёрной редьки, вот так то и произошло наше знакомство.

Читать еще:  7 лучших противовирусных средств - Рейтинг 2019

Черная редька является корнеплодом (растет в земле). В народе ее называют зимним овощем. Внешне покрыта тонкой кожицей черного цвета (отсюда и название). В средине имеет белую упругую и хрустящую мякоть. Мне лично по форме и внешнему виду чем-то напоминает свёклу.

Где купить

На овощном рынке или у бабулек — цена вопроса 10 грн за штуку;

В огромном супермакрете (в моем случае Велмарт) — цена вопроса всего 5 грн за штуку получилось.

Если есть такая возможность, то можно и самим выростить на грядке, она не прихотлива в уходе, главное — было бы желание).

Свойства

С помощью чёрной редьки наши мамы и бабушки лечили простуды, кашель и даже бронхиты. Она издавна хорошо себя зарекомендовала как эффективное лечебное средство. А всё благодаря полезным веществам в составе.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька обладает пониженной калорийностью. В 100 г чёрной редьки содержится:

554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть железо, фосфор, магний, цинк.

Такой богатый состав и определяет ярко выраженные лечебные свойства этого продукта.

Как лечить кашель чёрной редькой

Естественно, что черная редька всецело оказывает благоприятное воздействие на организм, если употреблять её в свежем виде, не поддавая термообработке. В салатах я ее не употребляю, мне важно добыть из нее лечебный сок.

Это очень простой рецепт, который передается из поколения к поколению:

  • Плод хорошо вымыть; найти для него глубокую ёмкость, можно использовать широкую чашку, поллитровую банку или стакан для десертов, смотря какой объем плода;
  • Срезать верхушку ровным слоем и не выбрасывать, она нам послужит «крышкой»;

Таким легким способом из редьки можно «добыть» очень полезный лечебный сироп.

Если сока выделяется ну очень много, плод достался Вам сочный, хорошо созревший и крупный, то необходимо сок сливать (желательно в стеклянную емкость), чтобы он не стекал по стенкам плода и хранить его в холодильнике.

Сироп получается очень вкусный, мой ребенок его обожает и с огромным удовольствием принимает. Главное это не «химия», а — натурпродукт и моя душа спокойна. Готовим такой сироп только в зимнюю пору, когда как раз появляется этот плод в продаже и повышается количество простудных заболеваний. Эффект мне нравится, я не скажу, что мы не болеем вообще, но простуда переносится легче и симптомы исчезают гораздо быстрее. И касательно семейного бюджета — такой сироп обойдется Вам в сущие копейки по сравнению с аптечными, это уж 100%.

Редька с мёдом — рецепт от простуды

Сочетание редьки и мёда

Осенью созревает редька и хранится в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, применение которой в салатах оздоровит организм. А если случится простуда, то из овоща можно приготовить эффективное лекарство.
Натуральное средство от кашля, хорошо известное нашим бабушкам и сегодня также актуально. Лекарственные свойства корнеплода обостряются в сочетании с мёдом. Синергическое действие этих двух компонентов издавна известно в народной медицине. Есть несколько таких рецептов.

Очищенная редька с медом

Рецепт №1

Самый известный способ. Чтобы приготовить лекарственное средство понадобится чёрная редька и мёд. Овощ хорошо моют при помощи щёточки. Срезают верхнюю часть, которая впоследствии послужит крышкой. Острым ножом делают в редьке углубление. Чтобы сока получилось в достаточном количестве, ножом вынимают небольшое количество внутренней части овоща, делая отверстие на глубину примерно три сантиметра и таким же диаметром.

Хвостик в нижней части остаётся, его не срезают. Устанавливают редьку в чашку или другую ёмкость подходящего диаметра, для устойчивости. Заполняют полость мёдом, но не доверху, чтобы при выделении сока он не бежал через край. Кладут его примерно в количестве двух чайных ложек, зависит от размера выбранного овоща. Полученную конструкцию закрывают крышечкой, которую ранее срезали с верхней части. Оставляют на двенадцать часов.

Под воздействием мёда корнеплод выделяет сок. Получается ценный и очень вкусный сироп, который любят дети. Корнеплод можно использовать до трёх суток, собирая лекарственную жидкость и доливая в полость свежий мёд для следующей целебной порции.

Рецепт№2

Этот рецепт предусматривает приготовление того же сиропа несколько другим способом. Редька освобождается от кожуры, и овощ нарезается кубиками. Кусочки складывают в банку и заливают мёдом в небольшом количестве. Полученное блюдо перемешивают и дают постоять до выделения сока. Банку не следует плотно закрывать, можно положить сверху марлю. Образовавшийся сироп отделяют от твёрдой части: сливают или процеживают.

Кубики овоща можно залить мёдом повторно, но много сока не будет. Полученное целебное средство можно поместить на хранение в прохладное место на три дня. Этот метод особенно подойдёт, если корнеплод мелкий и ёмкость в нём делать неудобно.

Скоростной рецепт

Хорошо вымытый и очищенный корнеплод натирают при помощи тёрки. Полученную кашицу отжимают, используя марлю для получения сока. Соединяют его с мёдом, в количестве двух чайных ложек, хорошо размешивают до растворения. Целебное средство готово к употреблению!

В каких случаях принимать

Лекарство актуально в периоды простудных заболеваний. Средство поднимает иммунитет, имеет антимикробный эффект. Сироп известен как народное средство от кашля, при бронхите. Метод лечения, признанный медициной, назначают при охриплости голоса и различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно помогает сироп, если кашель сухой. Корнеплод содержит серу, которая способствует отхаркивающему эффекту.

Свойство природного антибиотика, противовоспалительное действие которого давно проверено на практике, делает средство рекомендуемым даже при туберкулёзе и коклюше. Кроме того, сироп редьки с мёдом имеет общеукрепляющее значение. Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, особенно витамином С. Микроэлементы: магний, йод, калий – делают корнеплод полезным для щитовидной железы и нервной системы. Средство, благодаря меду имеет богатый набор ценных для здоровья элементов и, соответственно, все полезности, присущие этому природному дару.

Рекомендуемые дозы

Взрослым рекомендуют принимать сироп три раза, при сильной простуде можно до шести раз в день по столовой ложке, желательно перед едой. Дети с удовольствием пьют целебное средство, и их можно лечить сиропом, давая на приём то же количество раз, но по чайной ложке. Взрослым показано употреблять средство продолжительностью не более чем три недели, а детям следует остановиться на недельном курсе.

Можно из осторожности детям давать средство, начиная по одной капле за двадцать минут до еды, три раза на день и дозу постоянно повышать, доведя до столовой ложки за раз. В случае аллергии на продукт пчеловодства, его заменяют сахаром и корнеплод запекают. Принимают остывший сироп.

Редька с медом от кашля

Полезно, но не всем

Сироп корнеплода с мёдом имеет противопоказания, независимо, какой рецепт был взят за основу. Людям, с аллергией на продукты пчеловодства или на редьку сироп принимать нельзя. Компонент редьки исключает из числа людей, которым полезно употреблять средство таких, что не так давно перенесли инфаркт, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью также не показано это средство при язве желудка.

Разновидности корнеплода для сиропа

Считается, что наиболее сильный лечебный эффект имеет чёрная редька. Она же обладает наиболее резким вкусом, имеет горьковатый компонент, хотя сироп получается приятного вкуса. Зелёная редька по полезности почти не уступает, но вкус имеет более нежный.

Рецепт с зелёным корнеплодом

Овощ натирают на мелкой тёрке. Кашицу смешивают с мёдом. Выделившийся сок отжать и принимать от кашля, для поддержания или повышения иммунитета и укрепления организма, по той же схеме, соблюдая те же предосторожности, как и в рецепте с чёрной редькой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector