Причины появления кашля во время еды и его особенности

Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию – кашлевой рефлекс. Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.

Содержание статьи

Что вызывает спазм?

При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса. Появляется он при таких патологических изменениях:

      Кашель после и во время еды: причины, что делать

      Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.

      Инородное тело

      Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.

      Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.

      Маневр Хеймлиха у взрослых

      Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.

      Прием Хеймлиха у детей

      Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.

      Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.

      Неподходящая еда

      Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.

      Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.

      Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.

      Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.

      По уровню возникновения дисфагия может быть:

      • ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
      • пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.

      Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:

      Воспаление мышц ротоглотки

      • дифтерия,
      • ангина,
      • перитонзиллярные абсцессы,
      • кандидоз,
      • дерматомиозит,
      • ожоги щелочами и кислотами.

      Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами

      • инсульт,
      • болезнь Паркинсона,
      • бульбарный и псевдобульбарный параличи,
      • полиомиелит,
      • бешенство,
      • энцефалит,
      • миастении,
      • мышечные дистрофии.

      Механические препятствия на пути пищи

      • увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
      • лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
      • опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
      • опухоли ротоглотки;
      • глоточный дивертикул;
      • шейные остеофиты.

      У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

      При этом виде дисфагии пациент жалуется на:

      • трудности в начале глотания;
      • попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
      • кашель во время еды;
      • приступы удушья.

      Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.

      Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.

      Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.

      Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.

      В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.

      Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями

      Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

      Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

      Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

      Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

      У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

      Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

      При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

      • изжога;
      • отрыжка кислым;
      • боли в эпигастрии (верхней части живота);
      • боли за грудиной,
      • частые фаригниты, ларингиты.

      Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

      Что делать?

      Начать придется с изменения образа жизни:

      • отказаться от курения,
      • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
      • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
      • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
      • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
      • не ложиться 3-4 часа после еды;
      • не носить одежду, стягивающую живот;
      • приподнять головной конец кровати;
      • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

      Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

      • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
      • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
      • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
      • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

      Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

      Читать еще:  Вопрос: Как лечить гомеопатией ангину?

      Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

      Пищевая бронхиальная астма

      Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.

      Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

      Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.

      При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:

      • рыбу и морепродукты,
      • орехи,
      • цитрусовые,
      • копчености,
      • телятину,
      • птицу (кроме индейки),
      • субпродукты: печень, почки, легкие;
      • шоколад,
      • кофе,
      • майонез, уксус, горчицу, хрен;
      • помидоры, баклажаны, редьку, редис;
      • грибы;
      • цельное молоко;
      • клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
      • дрожжевое тесто;
      • мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
      • алкоголь.

      Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.

      Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.

      Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:

      • хлоропирамин (супрастин),
      • лоратадин,
      • цетиризин (зиртек),
      • фексофенадин (телфаст).

      Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.

      Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.

      Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.

      Причины и диагностика кашля

      Сегодняшний пост посвящён кашлю. Давайте разбираться.

      Заболевания вызывающие кашель

      • Заболевания органов дыхания (острый бронхит, хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, абсцесс легкого, туберкулез, сдавление трахеи и бронхов увеличенными лимфатическими узлами);
      • Заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, перикардит, пороки сердца);
      • Заболевания ЛОР-органов (риносинуситы, фарингиты, опухоли гортани, рефлекторный кашель при патологии наружного и среднего уха);
      • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы);
      • Побочное действие лекарственных препаратов (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (препараты для снижения давления), аэрозольные средства, кислород);
      • Психогенный;
      • Невротический кашель;
      • Кашель связанный с курением (бронхит «курильщика»);
      • Аллергические заболевания (риниты, бронхиальная астма);
      • Кашель связанный с токсическими веществами у лиц, работающих на вредных производствах.

      По характеру кашля выделяют

      • Непродуктивный, или сухой;
      • Продуктивный (т.е. с выделением мокроты).

      Продуктивный кашель наблюдается при заболеваниях, связанных с воспалительными/инфекционными поражениями дыхательных путей.

      Важно выделять ложную продуктивность кашля, которая может наблюдаться при «постназальном затеке» у больных с заболеваниями ЛОР-органов (синуситы, риниты).

      По интенсивности

      • Покашливание;
      • Легкий;
      • Сильный кашель.

      По продолжительности кашлевого акта

      • Эпизодический кратковременный или приступообразный;
      • Постоянный кашель.

      Виды кашля по длительности:

      • Острый кашель (кратковременный, продолжительностью менее 3 недель) — как правило, обусловлен острыми вирусными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей;
      • Подострый («постинфекционный», чаще всего обусловлен гиперреактивностью бронхов вследствие перенесённой вирусной инфекции);
      • Хронический (длительный, более 8 недель) может наблюдаться при хронической обструктивной болезни лёгких, бронхоэктатической болезни, новообразованиях в дыхательных путях и лёгких, абсцессе лёгкого;
      • Сухой длительный кашель нередко наблюдается у пациентов с хроническими заболеваниями ЛОР- органов (синусит, ринит), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

      Обращаясь за советом к врачу, постарайтесь максимально рассказать о своей проблеме, это даст возможность более правильное назначить обследования и лечение.

      Диагностика

      1. Сбор жалоб

      Первый важный пункт в этом вопросе — сбор жалоб.

      Помогите своему доктору и максимально расскажите о них:

      • характеристика кашля по его длительности;
      • сухой или продуктивный;
      • провоцирующие факторы (аллергены, прием лекарственных препаратов, физические усилия);
      • в какое время суток возникает;
      • есть ли улучшение от приёма препаратов.

      2. Общий анализ крови + С-реактивный белок

      Важные показатели воспаления.

      3. Анализ отделяемой мокроты — количество, цвет:

      • Увеличение объема обычного отделяемой мокроты пациентом, страдающим хроническим бронхитом/хронической обструкционной болезнью лёгких, служит критерием обострения, а усиление ее гнойности (мокрота приобретает зеленоватый оттенок/цвет) — одним из показаний к назначению антибактериальной терапии (но не основной);
      • Для пациентов с отеком лёгкого, обусловленного острой левожелудочковой недостаточностью, характерно отделение большого количества пенистости розовой мокроты;
      • Вязкая, трудно отделяемая, так называемая стекловидная мокрота наблюдается при бронхиальной астме;
      • При крупозной пневмонии наблюдается отделение «ржавой» мокроты;
      • Отделяемое в виде «смородинового» или «малинового» желе характерно для пневмонии, вызванной Klebsiella pneumoniae;
      • В желтый цвет цвет мокроту окрашивают эозинофилы (бронхиальная астма, эозинофильные процессы в лёгких);
      • Кровохарканье — в числе основных причин кровохарканья стоит выделить тромбоэмболию легочной артерии, новообразования, аутоиммунные заболевания (синдром Гудпасчера, гранулематоз Вегенера).

      4. Сбор анамнеза (история жизни, болезни)

      • Факт курения с определением длительности;
      • Семейный анамнез в отношении бронхиальной астмы, туберкулеза;
      • Связь с приемом препаратов;
      • Профессиональные, вредные факторы.

      5. Аускультация легких (выслушивание)

      • Наличие сухих святящихся хрипов свидетельствует о поражении нижних отделов дыхательных путей — острый бронхит, обострение хронического, бронхиальная астма;
      • Выявление участка влажных мелкопузырчатых хрипов служит типичным признаком пневмонии;
      • Множество влажных хрипов наблюдается при отёке лёгких;
      • Инспираторах крепитация («треск целлофана» при выслушивании) характерная для интерстициальных заболеваний лёгких.

      6. Исследование мокроты, позволяет определить наличие клеточных элементов

      • Наличие в мокроте эозинофилов, спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена свидетельствует в пользу бронхиальной астмы;
      • Высокое содержание нейтрофилов свидетельствует о воспалительном процессе (например, обострение хронического бронхита) и требует решения о назначении антибактериальной терапии;
      • Наличие эритроцитов в мокроте должно насторожить врача в плане исключения тромбоэмболии лёгочной артерии, неопластического процесса;
      • При воспалительных процессах (пневмония, обострение хронического бронхита) необходимо выполнение бактериоскопии с окраской по Граму и микробиологического исследования образца мокроты.

      7. При наличии жалоб на кашель, обязателен осмотр ЛОР-врача, с целью исключения заболеваний ЛОР-органов

      Наличие на задней стенке слизи свидетельствует в пользу синусита или ринита («постназальный» затек), что провоцирует кашель.

      Позволяет определить ряд заболеваний, сопровождающихся кашлем (пневмония, синусит), или вовсе исключить патологию легких.

      9. Исследование функции внешнего дыхания (спирограмма):

      • дает возможность уточнить характер изменений вентиляционной способности легких, тип нарушений.
      • при наличии обструкции необходимо выполнение теста на ее обратимость с бронхолитиком (сальбутамол, ипратропия бромид) для исключения бронхиальной астмы.

      11. Аллергологические пробы при подозрении бронхиальную астму аллергического характера

      12. Диагностическая фибробронхоскопия:

      • этот метод используют когда уже все вышеперечисленные не дали никаких результатов.
      • помимо осмотра трахеобронхиального дерева при фибробронхоскопии выполняют взятие материала для цитологического и гистологического исследований.

      13. Гастроскопия

      При подозрении на ГЭРБ, проводят гастроскопию и также тест с препаратами ИПП (омепразол), при уменьшении кашля, переходят к лечению заболевании ЖКТ.

      Причины появления кашля после и во время еды

      Возникновение кашля всегда ассоциируется с заболеваниями верхних и нижних путей дыхательной системы. Как показывает медицинская практика, только в 55% случаев кашлевой рефлекс свидетельствует, что пора обратиться к терапевту на предмет осмотра бронхов, легких, пройти диагностические мероприятия.

      Оставшиеся 45 % принадлежат иным патологическим процессам, возникающих в организме человека. Сюда причисляются заболевания сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта.

      Если возник кашель после еды, то патология может относиться к разным системам и органам. Так как кашель помогает прочистить дыхательные пути от слизи, оставшейся пищи, инфекции.

      Причины кашля после еды

      Кашель – это рефлекторное сокращение мышечной ткани, находящейся в горле. Мускулатура дыхательных путей реагирует моментально на все виды раздражения. Поэтому рефлекс способен появляться как во время приема пищи, так и после нее, по причине заболеваний внутренних органов и из-за нервного напряжения.

      По статистике кашлевой спазм во время еды или после возникает ежедневно у десяти человек из ста. Явление относится к распространенным. Факторы, провоцирующие кашель условно разделяют на группы: патология и физиология.

      К физиологическим процессам можно отнести только поглощение пищи с особым привкусом. К таким причисляется острая, соленая, горькая еда. А также чрезмерно сладкая. Другими слова та, которая способствует или провоцирует кашель. Начинает першить, зудеть слизистая.

      Откашливание произвольное. Лечение не составит труда – запить обильно водой. Это смочит слизистую, рефлекс сам исчезает. Также к физиологическому кашлю причисляют застревание продуктов. Явление знакомое большинству людей. Чем быстрее убрать провокатор кашля, тем быстрее кашлевой спазм исчезнет.

      К физиологическим патологиям врачи причислили бронхит курильщика. Состояние не является самостоятельным заболеванием. Провокатор в виде инфекции также отсутствует. Виной длительное курение.

      Патологических процессов, способных вызвать кашель во время еды или после больше. Большая часть является опасными для жизни и развития человека. Болезни провоцируют разные факторы, лечение подбирается индивидуально:

      Причины Описание
      Инфекция, бактериальное заражение Наиболее распространенный вид кашля, возникающего во время еды. Для появления рефлекса не требуется дополнительный провокатор, так как слизистые и без того раздражены, воспалены бактериальными, вирусными агентами. Поражение приходиться на носоглотку
      Астма Покашливание усиливается при обострении в межсезонный период. Болезнь сопровождается не только кашлем, но и дополнительными явлениями: рвота, головные боли, дискомфорт в суставах. Кашель классифицируется как мокрый. Приступ по длительности до 7 минут. После приема пищи вместе с мокротой выходит и непереваренная пища
      Аллергическая реакция организма К сожалению, с каждым годом увеличивается численность людей с аллергией. 35% уже рождаются с патологией. Реагировать организм может на любой продукт, медикамент, пыль и даже солнечный свет. Кашель появляется в результате отторжения аллергена-провокатора. Характеристика: интенсивный, с отдышкой, приступами удушья. Мокрота незначительная, прозрачная
      Заболевания органов ЖКТ К таковым относятся гастрит, повышенная кислотность. Механизм появления одинаков с предыдущими описаниями. Приступы тошноты при этом регулярны, как и рвота. Усиление симптоматики (особенно при гастрите) чаще происходит ночью
      Рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ Патологии диагностируются тяжело. Кашель провоцируется отрыжкой, которая появляется попаданием из пищевода в дыхательную систему желудочного сока и остатков пищи

      Кашлять взрослый человек или ребенок может по причине сердечной недостаточности и других заболеваний сердца. Нередко причинами выступают нервные расстройства, длительное эмоциональное напряжение.

      Надо знать! Если появился кашель после еды с мокротой, то необходимо немедленно показаться врачу. Особую опасность представляет кашель после еды, который классифицируется как влажный, интенсивный представляет в период беременности и для людей пожилых.

      Виды кашля

      Чтобы было более понятно, почему возникает кашлевой рефлекс, надо знать причины. Но и вид кашля может сослужить службу. С его помощью человеку становится понятно, стоит ли переживать, когда необходимо отправляться на обследование. Так выделяют стандартные виды рефлекса:

      1. Мокрый (влажный или продуктивный), сопровождается отхождением слизи. Цвет мокроты поможет более точно определить нуждается ли человек в срочной госпитализации, можно ли лечить народными средствами, потребуется ли употребление серьезных препаратов. Дискомфорт такого плана – последствия заболеваний, которые касаются легочной системы, бронхов. К провокаторам причисляются: астма и бронхит, эмфизема.
      2. Приступ возник после приема пищи, относится к виду сухого или непродуктивного. Выделения не наблюдаются в виде слизи. Такое явление может быть спровоцировано физиологическими причинами. Провокаторов насчитывается два: застрял кусок пищи (чувствуется в гортани комок, воздуха не хватает). Второй вариант, когда человек начинает задыхаться, откашливаться без мокроты – аспирационная пневмония. В обоих случаях требуется немедленно обратиться в больницу за помощью.
      3. Хуже обстоят дела, когда возникает кашлевой рефлекс, а вместе с ним отходят рвотные массы, начинается приступ удушья, лицо краснеет. Медицинский термин – рвота пищеводная. Возникает после плотной еды. Свидетельство серьезных нарушений, происходящих в желудке и органах ЖКТ. Закашливаться начинает человек либо сразу после поглощения продуктов питания, либо во время приема. Если рвота выходит по истечении времени (минимум через час), то кашель не имеет ничего общего с процессом отхождения непереваренной пищи.

      Сразу стоит предупредить, что после еды начинается рвота и кашель не только из-за выше указанных причин. Причинами может стать ОРВИ и другие простудные заболевания. Сильный по интенсивности кашлевой рефлекс мокрого типа – явный признак простуды в запущенном виде.

      Надо знать! Образовываться кашель после приема пищи у ребенка может по тем же причинам, что и у взрослого человека. Наиболее частыми пациентами становятся дети, так как малыши старательно тянут все в рот, что приводит к появлению инфекционных заболеваний, попаданию инородных тел в гортань и даже носовую часть.

      Из причин, провоцирующих кашель становиться жидкость, попавшая в другой отдел дыхательных путей или нос.

      Устранить грудной кашель сухого или мокрого типа, который постоянный «гость» после еды, можно только после посещения врача. Назначение схемы терапии будет составлено после диагностических, лабораторных мероприятий. К первоначальным рекомендациям относятся:

      1. Завести правило ужинать задолго до сна. Минимум составляет 2 часа. За это время еда успеет перевариться. Добавить стоит, что при наличии аллергии, сердечной недостаточности или проблем с пищеварением, больной обязан соблюдать диету.
      2. Прекратить курить, злоупотреблять алкоголем. В процессе лечебной терапии категорически запрещается пить даже слабоалкогольные напитки.
      3. Если подавился – стоит откашляться, после чего попить чистой воды. После попадания инородного тела оказать первую помощь. Если застряла пища, косточка, то лучше воспользоваться твердым сыром или корочкой хлеба, которые помогут протолкнуть объект, мешающий глотать.

      Наличие сухого кашля довольно часто показывает человеку, что в организме начинается процесс обезвоживания. Недостаток жидкости можно компенсировать без медикаментозного лечения: регулярно после еды выпивать стакан чистой воды.

      Все патологические процессы, которые стимулируют появление кашля, требуют индивидуального подхода в лечении, соответствующие диагнозу.

      Профилактика

      В качестве профилактических мероприятий врачи рекомендуют своевременно выявлять недуг, начинать лечебный процесс против простудных и воспалительных заболеваний верхних и нижних путей.

      Самостоятельно при диагностировании бронхитов, ларингитов, ОРЗ и ОРВИ лечение категорически запрещается. Так можно только усугубить процесс воспаления, спровоцировать больший воспалительный процесс, осложнения.

      Профилактическими мерами также являются:

      • раздельное питание небольшими порциями. Лучше чаще кушать, но маленькими дозами;
      • исключить употребление сладкого в больших количествах. А также жирного, соленого и острого в пищу. Не должны в рационе присутствовать бобовые культуры, капуста или свежие огурцы. Они провоцируют брожение;
      • фасфуды, кофе, полуфабрикаты не рекомендованы;
      • кушать следует в свободной одежде. Ничего сдавливать живот не должно. Это же правило касается людей с диагностированными заболеваниями органов пищеварения. Причем для них распространяется рекомендация на ношение ежедневной одежды.

      Вся еда должна пережевываться тщательно. Употреблять как можно больше жидкости в течение дня. Правила гигиены дополняют профилактику кашля. Свежий воздух, чистота помещения всегда являлись залогом здоровья.

      К какому врачу нужно обратиться?

      Обращение в больницу с таким симптомом как кашель после еды иногда не требуется. Касается это вариантов физиологических причин, заглатывания большого количества воды, инородных тел.

      Если приступы участились, а явного провокатора не наблюдается, то обратиться к врачу просто необходимо. Особенно, когда в горле начинает образовываться воспаление, отечность. Сразу возникает вопрос: кто из узких специалистов занимается данной проблемой?

      Здесь на помощь придет администратор больницы. Приходя в регистратуру, медицинские работники спрашивают о проблеме. Соответственно по описанию могут подсказать направить к врачу.

      Если же нет, то берите талончик к терапевту. Врач данной специализации прекрасно разбирается во всех направлениях медицины.

      После осмотра, определенных диагностических мероприятий при необходимости перенаправит к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу или пульмонологу. Дав при этом указания как избежать нового приступа до посещения по направлению.

      При условии, что дышать тяжело из-за простудного заболевания, терапевт составит необходимую схему терапии, будет наблюдать за ходом лечения.

      Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

      Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

      Причины кашля после еды

      Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

      • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
      • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

      Попадание пищи в дыхательные пути

      Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

      В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

      ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

      Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

      ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

      Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

      Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

      Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

      Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

      Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

      Пищевая бронхиальная астма

      Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

      В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

      Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

      Инфекции дыхательного тракта

      Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

      Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

      Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

      Неподходящая еда

      Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

      • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
      • слишком острую еду;
      • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
      • очень холодное или горячее блюдо.

      Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

      Другие причины

      Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

      В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

      Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

      У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

      Какие анализы нужно сдать

      Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

      • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
      • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
      • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
      • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
      • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
      • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
      • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
      • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
      • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
      • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

      По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

      Как лечить кашель после еды

      По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

      Первая помощь

      Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

      1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
      2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
      3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

      Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

      Дальнейшее лечение

      Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

      • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
      • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
      • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
      • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
      • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
      • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
      • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

      Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

      Профилактика кашля при приеме пищи

      Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

      Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

      Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

      Основные причины кашля во время еды у взрослых

      Кашель — естественная защитная реакция организма. При его помощи бронхи освобождаются от посторонних предметов, препятствующих прохождению воздуха. Однако существуют ситуации, когда кажется он совсем некстати.

      Иногда человека преследует кашель во время еды. Это не просто не удобно, но и является симптомом тяжелых заболеваний. Средства от кашля в таком случае бессильны. Необходимо установить причину, и только устранив ее можно справиться с проблемой.

      Кашель в момент приема пищи может являться признаком различных заболеваний:

      1. Астматические приступы;
      2. Наличие аллергии;
      3. Язва желудка;
      4. Хронические проявления ГЭРБ;
      5. Недостаток жидкости в организме;
      6. Попадание в дыхательные пути пищи или воды;
      7. Еда, вызывающая раздражение гортани;
      8. Различные заболевания горла.

      Причины появления такого кашля у детей и взрослых могут быть различные, и только специалист может правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

      Мокрый кашель

      Особенно внимательным следует быть при появлении мокрого кашля во время еды. Наличие мокроты свидетельствует о заболеваниях верхних дыхательных путей. Они могут быть нескольких видов:

      1. Кашель может являться признаком бронхиальной астмы. Это заболевание носит аллергический характер. Во время приема пищи может появиться аллергия на какую-либо ее составляющую. Эта реакция и выражается в виде приступа кашля. Зачастую аллергию сопровождает ринит или кожные высыпания. Недолеченная астма может привести к тяжелым последствиям. Необходимо обратиться к врачу для установления причины и устранения последствий.
      2. При наличии бронхита, трахеита или других заболеваний дыхательных путей еда может стать дополнительным раздражителем. Это вызовет приступ мокрого кашля. После излечения болезни состояние обычно нормализуется.

      Сухой непродуктивный кашель

      Сухой кашель во время приема пищи чаще всего является симптомом различных гастроэнтерологических заболеваний.

      Наиболее часто он вызывается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В результате заболевания кислая среда, содержащаяся в желудке, из-за неправильной работы сфинктера попадает в пищевод и гортань. Она вызывает раздражение стенок и слизистых, может сопровождаться изжогой. Очень опасное хроническое состояние способное привести к язве пищевода и необратимым изменениям в легких. Длительное течение заболевания может повлечь за собой появление рака.

      ГРЭБ тесно связана с астматическими приступами. Она выполняет роль реакции на аллерген. В случае приступа астматического кашля может быть выброс желудочной кислоты в пищевод. Необходимо всестороннее обследование у врача гастроэнтеролога. При наличии астматического компонента следует проводить комплексное лечение. Приступы ГРЭБ могут указывать на более серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта (язвы, различные стенозы или спазмы пищевода, опухоли).

      Для облегчения состояния при проблемах с пищеводом необходимо:

      • принимать пищу небольшими порциями;
      • не есть за три часа до сна;
      • не употреблять жирное, острое;
      • бросить курить;
      • следить за своим весом.

      Соблюдая эти нехитрые правила и выполняя предписания врача можно значительно облегчить состояние.

      Другие причины

      У пожилых людей во время приема пищи кашель появляется из-за недостаточности жидкости. Эту проблему можно легко исправить, выпив незадолго до еды стакан воды.

      При различных инфекционных заболеваниях горла воспаляются его слизистые. Достаточно небольшого количества еды, чтобы вызвать их раздражение. Следствием этого может быть приступ кашля. Кроме него присутствуют прочие симптомы этих заболеваний (красное горло, температура, осипший голос). После излечения горла кашель пройдет сам собой.

      Чувствительность у каждого человека индивидуальна. Имеются продукты, на которые некоторые люди реагируют кашлем. Это может быть кислая или горькая еда, орешки или семечки, у некоторых людей кашель вызывает употребление шоколада. Обычно достаточно исключить продукты из рациона, чтобы избавиться от навязчивого симптома. Причинами могут также быть различные чипсы, сухарики. У небольшого количества людей такую реакцию может вызывать употребление алкоголя.

      Профилактические меры

      Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если кашель во время еды возникает впервые необходимо принять ряд простых действий, которые помогут избежать его впоследствии:

      • кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу;
      • есть чаще, но понемногу;
      • внимательно следить за составом пищи, избегать аллергенов;
      • употреблять достаточное количество воды;
      • не курить, курение вредит и горлу, и желудку;
      • следить за своим весом и калорийностью употребляемых продуктов;
      • исключить еду на ночь.

      Если при соблюдении всех условий состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и выяснит причину заболевания. При помощи адекватного лечения и при соблюдении режима о неприятностях со здоровьем удастся забыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector